Путин отверг подозрения Еврокомиссии в монополизме Газпрома

Корреспондент.net, 2 октября 2012, 16:06
0
11
Путин отверг подозрения Еврокомиссии в монополизме Газпрома
Фото: АР
Путин раскритиковал Еврокомиссию

Президент России Владимир Путин уверен, что Еврокомиссия необъективно подозревает Газпром в монополизме на европейском рынке.

Сейчас против Газпрома развернули кампанию в европейских странах - выискивают якобы монопольное положение на рынке. Ранее проводили выемки документов. Хочу обратить внимание, что Газпром занимает 27% на рынке Европы, а норвежские компании – 29%. Какой же это монополизм?", - сказал Путин.

Говоря о снижении цен для конечного потребителя в Европе, он подчеркнул, что нужно изучить структуру ценообразования. "Посмотрите, какая там налоговая составляющая. Конечный потребитель платит цену, в которой 60% - налоги. Почему наши партнеры хотят, чтобы мы понизили доход наших компаний, а они эту налоговую составляющую оставили", - сказал президент РФ. При этом, по его словам, в Европе газ поставляется потребителям через несколько компаний-перекупщиков.

Напомним, в конце сентября 2011 года Еврокомиссия провела проверки в офисах покупателей Газпрома и его ассоциированных компаний в Центральной и Восточной Европе, а на прошлой неделе организация открыла официальное расследование в отношении российского газового монополиста.

При этом ЕК объявила, что расследование ведется по трем возможным случаям нарушений конкуренции. Во-первых, Газпром, предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, Газпром мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть, говорилось в сообщении ЕК.

По материалам: Укринформ
ТЕГИ: ПутинГазпромЕврокомиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях