Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Проверка выявила "сотни проблем" на европейских АЭС

Русская служба Би-би-си, 3 октября 2012, 10:51
0
9
Проверка выявила  сотни проблем  на европейских АЭС
Фото: АР
Во Франции нет ни одной полностью исправной и безопасной АЭС

По данным агентства ядерной безопасности ЕС, на действующих в странах Европы атомных электростанциях "выявлены сотни проблем". Их устранение обойдется в 25 млрд евро, говорится в докладе ведомства.

По данным Европейского агентства ядерной безопасности, на атомных электростанциях, действующих в странах Европы, "выявлены сотни проблем".

Их устранение обойдется в 25 млрд евро (32 млрд долларов), утверждается в докладе ведомства, выдержки из которого просочились в прессу.

Практически все 143 европейские атомные электростанции сегодня нуждаются в модернизации и дополнительных мерах безопасности, считают эксперты, проводившие проверки.

Полная версия доклада, как ожидается, будет опубликована в четверг.

Экологи уже назвали выводы Европейского агентства по ядерной безопасности слишком мягкими.

Исследование было заказано Еврокомиссией после катастрофы на японской АЭС "Фукусима" весной 2011 года.

Не подорвать доверия

"На основании результатов стресс-тестов практически все атомные электростанции должны усовершенствовать свою безопасность, - говорится в докладе. - После аварий на АЭС в США и Чернобыле были согласованы срочные меры по защите станций, однако проверки показали, что даже сегодня, спустя десятилетия, в некоторых странах ЕС они не осуществлены".

Во Франции, где атомные станции производят 80% электроэнергии, из 58 существующих АЭС, согласно докладу, нет ни одной полностью исправной и безопасной.

В сентябре два человека пострадали в результате аварии на атомной электростанции на северо-востоке Франции в Фессенхайме. По данным властей, на АЭС, которая вырабатывает энергию с 1977 года, не было пожара: пар образовался в результате химической реакции в резервуаре с водой.

В прошлом году правительство Германии приняло решение прекратить эксплуатацию всех атомных электростанций к 2022 году.

Как выяснил корреспондент Би-би-си в Брюсселе Крис Моррис, говоря о проблемах безопасности, специалисты агентства призывают европейские власти проявлять осторожность в выборе выражений, "дабы не подорвать доверие общественности".

Уроки Фукусимы

Между тем экологи считают, что проведенные проверки не затронули такие важные аспекты жизнедеятельности АЭС, как устаревающие технологии, возможность террористических атак, а также опасность человеческих ошибок.

"Если бы исследование было серьезным, комиссия должна была рекомендовать закрытие небезопасных и устаревших атомных реакторов", - говорит сопредседатель фракции "Зеленые/Европейский свободный альянс" в Европарламенте Ребекка Хармс.

Некоторые члены Европейского союза пересмотрели стратегию развития атомной энергии после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии. В частности, Германия решила полностью отказаться от атомных электростанций в пользу более современных технологий, в то время как власти Франции, наоборот, увеличили инвестиции в свои АЭС.

В результате аварии на японской АЭС "Фукусима-1" весной 2011 года обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Десятки тысяч людей были эвакуированы из своих домов, а вокруг реактора установлена зона отчуждения.

Парламентский комитет по итогам расследования аварии заявил, что ее причиной был человеческий фактор.

В середине сентября японское правительство объявило о намерении вывести из эксплуатации все атомные электростанции страны к 2040 году.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ЕСэнергетикаАЭСпроверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях