Президент Кипра отверг предложенные условия программы помощи

Корреспондент.net, 3 октября 2012, 16:06
0
9
Президент Кипра отверг предложенные условия программы помощи
Фото: Reuters
Кристофиас не продаст прибыльные госпредприятия

Президент Кипра Деметрис Кристофиас заявил, что страна не примет помощь от международных кредиторов на предложенных условиях.

Задав тон жестким переговорам с кредиторами, Кристофиас сказал, что никогда не подпишет соглашение о помощи, которое требует распродажи прибыльных государственных предприятий или отмены связанного с инфляцией повышения зарплат.

Проект программы экономической коррекции, подготовленный Еврокомиссией, Европейским центробанком и Международным валютным фондом, был направлен кипрским властям в конце июля. Он требует, помимо прочего, отменить индексацию заработной платы, известную как CoLA, и начать приватизацию.

"Мы не просто говорим им "нет", мы делаем им встречные предложения. Они сейчас подготавливаются, мы уже на самых последних этапах, и они обеспечат намного большую экономию, чем они хотят", - сказал Кристофиас в интервью местному телеканалу.

Сегодня вечером Кабинет министров Кипра должен собраться, чтобы закончить разработку встречных предложений. Кристофиас планирует встретиться с лидерами партии в пятницу для дальнейших обсуждений.

Как сообщает Reuters, отмена индексации зарплат и приостановка выплаты бонусов в конце года во всем государственном секторе вряд ли пройдет гладко с профсоюзами, особенно перед всеобщими выборами в феврале 2013 года.

Напомним, согласно новому, "жесткому" бюджету Кипра на 2013 год, власти планируют сократить тысячи рабочих мест в госсекторе из-за кризиса.

Как сообщалось, в конце прошлого года Россия предоставляла кредит островной республике в размере 2,5 млрд евро. Отметим, по мнению экспертов, Кипр - очередной кандидат на получение помощи от стабфонда ЕС. Позже власти Кипра снова обратились к России за двусторонним кредитом на 5 млрд евро, что составляет примерно четверть ВВП страны.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: кредитыглобальный экономический кризисэкономикаКипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях