Эксперты: Минск продолжает "серый" экспорт российских нефтепродуктов

4 октября 2012, 08:37
0
14
Эксперты: Минск продолжает  серый  экспорт российских нефтепродуктов
Фото: Reuters
Россия заподозрила страну-союзницу в невыполнении обязательств

Россия убедит Беларусь подписать изменененный договор об экспорте нефтепродуктов из Таможенного союза, считают эксперты. Пока же, по мнению аналитиков, Минск продолжает поставки без уплаты пошлин в российский бюджет.

Белорусская сторона, несмотря на заявление о прекращении беспошлинной продажи разбавителей-растворителей за пределы Таможенного союза, продолжает "серый" экспорт теперь уже других наименований нефтепродуктов, причем даже во время специального расследования Москвы, утверждают эксперты.

Напомним, что Россия заподозрила страну-союзницу в невыполнении обязательств, когда Беларусь в 2012 году резко увеличила объемы продаж разбавителей и биодизеля, ссылаясь на договор о беспошлинном вывозе. По некоторым данным, только за минувший год российский бюджет недополучил около 2 миллиардов долларов. Эксперты считают разбирательство по этому делу необъявленной "нефтяной войной", которую выиграет не Беларусь, а Россия.

Административные меры против обещаний

Заведующий сектором экономики фонда "Институт энергетики и финансов" (Москва, Россия) Сергей Агибалов заявил DW, что Москва должна была отреагировать гораздо раньше на упущения в прежнем договоре в рамках Таможенного союза, которые позволили Беларуси торговать без пошлин некоторыми видами нефтепродуктов. Минск пользуется этой лазейкой уже второй год, и аппетиты его растут. При этом, замечает эксперт, Беларусь препятствует подписанию новых договоренностей о введении экспортных пошлин на все нефтепродукты. Пока белорусы переключились на экспорт биодизеля, за который в соответствии с прежним договором также не уплачивается пошлина в бюджет России.

По словам эксперта, российская правительственная комиссия, оценив масштаб ущерба, нанесенный белорусской стороной невыплатой пошлин в бюджет России, обратилась в органы Евразийской экономической комиссии о пересмотре ставок пошлин при экспорте некоторых видов нефтепродуктов за пределы Таможенного союза.

Как полагает аналитик, Россия обладает достаточно широким спектром методов воздействия на Беларусь - начиная от корректировки объемов поставки нефти до приостановки очередных траншей кредита ЕврАзЭС. "Объективные причины для таких ограничений с российской стороны уже возникли - отказ от приватизации ликвидных активов в пользу российских приобретателей, которую Беларусь из года в год только обещает", - говорит Сергей Агибалов. А Минску с его непродуманной макроэкономической политикой некуда идти, кроме как на поклон к Москве, считает он.

"Ты и я - мы оба правы"

Между тем доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш отмечает, что в споре о продаже нефтепродуктов обе стороны правы. Беларусь - в том, что согласно договору в рамках Таможенного союза не нарушала право экспортировать растворители и биодизель без пошлин, а Россия - в том, что недосмотр юристов при составлении договора привел к потерям для российского бюджета.

Продолжение Беларусью беспошлинного экспорта во время работы российской правительственной комиссии аналитик объясняет тем, что "белорусская сторона будет использовать все обстоятельства по извлечению денег", даже во время скандала, пока не подписаны новые условия договора с Россией об экспорте нефтепродуктов из Таможенного союза. Тем более, что такая торговля только за минувший год принесла в бюджет Беларуси более 1,5 миллиарда долларов, говорит Коктыш.

Но, замечает эксперт, пока Россия в ходе разбирательства выбрала мягкий сценарий, который дает шанс Минску "сохранить лицо" при условии безоговорочного подписания дополнительного соглашения об экспортных пошлинах. Если Минск будет упорствовать, Москва может выдвинуть обвинение, что под видом "разбавителей" на экспорт без пошлин поставлялся бензин и дизельное топливо. "А это может быть квалифицировано, как нарушение Минском соглашения о возврате пошлин и чревато жестким сценарием - санкциями для Беларуси", - убежден Кирилл Коктыш.

Неизбежность союзнических войн

Комментируя очередную экономическую войну между странами-союзницами, руководитель отдела России Центра восточных исследований в Варшаве Марек Менкишак подчеркивает, что стороны обречены на такого рода конфликты. Они возникают, в основном, из-за того, что Минск за счет Москвы стремится сохранить стабильность политической системы, отметил польский эксперт. Россия же заинтересована в том, чтобы уменьшить объем собственных дотаций в Беларусь. Столкновение этих интересов всегда будет служить основой для очередных разбирательств в рамках интеграции, инициированной Россией, считает Менкишак.

Белорусская экономика находится в огромной зависимости от России, поэтому у Москвы достаточно инструментов влиять на развитие ситуации, говорит Менкишак. По его словам, давление со стороны России принудит Минск к переговорам, которые в итоге приведут к компромиссу. Эксперт утверждает, что это позволит Беларуси сохранить часть прибыли, и в то же время обяжет ее делиться доходами с Россией и соблюдать договора в рамках Таможенного союза.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссияБеларусьэкономикабензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях