Представитель ЕЭСУ просит суд закрыть дело о долге перед Минобороны России

Корреспондент.net, 4 октября 2012, 10:07
0
13
Представитель ЕЭСУ просит суд закрыть дело о долге перед Минобороны России
Фото: Фото Таи Стеценко/ Корреспондент.net
ЕЭСУ просит суд отменить решение Хозяйственного суда

Представитель корпорации Единые энергетические системы Украины Александр Ковальчук на рассмотрении апелляции на решение о выплате украинским правительством более 3,2 млрд грн долга ЕЭСУ перед Минобороны РФ попросил Апелляционный хозяйственный суд Киева отменить решение Хозяйственного суда столицы и прекратить производство, поскольку это не хозяйственные отношения, а публично-правовые.

Как сообщается, после того, как суд не удовлетворил ходатайство об отводе председательствующего судьи, представитель Минобороны РФ заявил ходатайство о возможности говорить и предоставлять документы на русском языке.

"В данном случае рассматриваются отношения между правительствами России и Украины, это публично-правовые, а не хозяйственные отношения, и данный спор не может рассматриваться в хозяйственном судопроизводстве", - заявил представитель ЕЭСУ.

Отметим, что представитель Минобороны РФ возразил против удовлетворения данного ходатайства, а представитель Кабмина положился на усмотрение суда.

"Прошу суд, не рассматривая дело о сути, отменить решение Хозсуда Киева и прекратить производство по делу", - сказал Ковальчук.

После этого он также заявил, что апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции была отправлена от имени компании ЕЭСУ из Днепропетровска почтой в понедельник, и выразил недоумение тем, что до четверга она поступила в суд и объединена в одно производство с апелляционными жалобами Кабмина и Госказначейства.

В связи с этим представитель ЕЭСУ сказал, что заявляет отвод всей коллегии судей Апелляционного суда, после чего председательствующий судья Виктор Шапран объявил перерыв на 10 минут, чтобы представитель ЕЭСУ мог письменно оформить заявление об отводе состава суда.

Напомним, что сегодня в Киеве началось рассмотрение дела относительно выплаты долга Украиной перед Минобороны России долгов корпорации Единые энергетические системы Украины.


Указанный долг, как утверждает истец, возник в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ во главе Юлией Тимошенко не выполнила гарантированное правительством Украины во главе с Павлом Лазаренко соглашение 1997 года о поставках корпорацией ЕЭСУ продукции для нужд российского оборонного ведомства.

Представитель корпорации ЕЭСУ в суде заявил, что письма Павла Лазаренко юридически не является госгарантией, а ЕЭСУ выполнить поставки в полном объеме помешало давление со стороны государственных органов Украины.

Представители правительства Украины на заседании суда указывали на истечение срока исковой давности, а также утверждали, что никаких госгарантий по обязательствам ЕЭСУ не было.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияМинобороныГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях