Россия призвала Румынию забыть о 93 тоннах золота долга и не ворошить прошлое

Корреспондент.net, 4 октября 2012, 13:36
0
30
Россия призвала Румынию забыть о 93 тоннах золота долга и не ворошить прошлое
Фото: АР
Россия обиделась на Румынию и золото ей возвращать не хочет

Москва сожалеет, что Румыния пытается поднять в Совете Европы вопрос о возврате более 93 тонн золота, эвакуированного в Россию в годы Первой мировой войны, и призывает Бухарест не "ворошить прошлое", заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Румынские парламентарии не первый раз пытаются интернационализировать тему, давно утратившую актуальность", - сказал он на брифинге в четверг.

В ПАСЕ обсуждается большой обзорной доклад по мониторингу обязательств России перед Советом Европы. В документ внесена поправка - экзотическое требование "возвращения временно эвакуированных в Москву в ходе Первой мировой войны сокровищ Румынии". ПАСЕ уверена, что "такое возвращение может быть начато с возврата золотого запаса Национального банка Румынии, составляющего 93,4 тонны золота в монетах и слитках", полный список и документация на которые были в 2004 году вновь переданы Румынией России.

"У нас вызывает сожаление, что для подобных идей и целей задействуется площадка такого авторитетного органа, как Совет Европы - структуры, которая призвана способствовать формированию единого гуманитарного пространства на нашем континенте на основе беспристрастного подхода к истории отношений между европейскими странами", - отметил Лукашевич.

По его словам, в современном политическом диалоге Москвы и Бухареста темы "румынского золота" нет. Эту тему, отметил Лукашевич, надо оставить историкам.

"Мы считает, что попытки ворошить прошлое в современных условиях контрпродуктивны и способны лишь возбуждать ненужные эмоции, отвлекать внимание от решения действительно актуальных конкретных вопросов двустороннего сотрудничества, а их не мало", - сказал официальный представитель МИД РФ.

Напомним, золото из Румынии было вывезено в 1916 году после того, как Румыния неудачно для себя вступила в Первую мировую войну. Румынские войска были разбиты армиями Германии и Австро-Венгрии, в декабре 1916 года пал Бухарест. В этих условиях власти страны решили передать золотой запас России, находившейся тогда в союзнических отношениях с Румынией, на хранение.

После того, как румынские войска в 1918 году заняли входившую в состав России Бессарабию, советское правительство отказалось возвращать золото.

Уже после завершения Второй мировой войны и вхождения Румынии в социалистический блок часть вывезенного золотого запаса была Румынии возвращена. Советский Союз также согласился не требовать у нее репараций в 300 миллионов долларов, которые Румыния должна была выплатить СССР в соответствии с Парижским мирным договором 1947 года.

В середине 1990-х годов румынская сторона снова подняла вопрос о возвращении золотого запаса. Сравнительно недавно, в 2011 году, советник главы Нацбанка Румынии Кристиан Пэунеску вновь затронул эту тему, заявив, что документы, на основании которых можно требовать от РФ золота, находятся в румынских архивах. По его словам, на основании этих документов может быть оформлен запрос о возвращении 93,4 тонны золота или возмещения его стоимости в сумме около двух миллиардов евро.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссиязолотоРумыния
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях