Цены на продовольствие во всем мире возобновили свой рост

Корреспондент.net, 4 октября 2012, 15:01
0
9
Цены на продовольствие во всем мире возобновили свой рост
Фото: АР
Еда в мире снова дорожает

Индекс цен на продовольствие в сентябре вырос на 3 пункта (или 1,4%) с 213 пунктов в августе до 216 пунктов в сентябре. Об этом говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

ФАО высчитывает этот индекс на основе корзины продовольственных товаров, продаваемых на мировых рынках, рассказывает BFM. Показатель вырос в сентябре после двух месяцев покоя. Его динамика отражает повышение цен на молочные и мясные продукты и менее сдержанный, относительно предыдущих месяцев, рост цен на зерно, объясняют в ФАО. С другой стороны, цены на сахар и растительные жиры снизились.

Индекс ФАО в настоящее время находится на уровне на 22 пункта ниже своего максимального показателя в 238 пунктов (февраль 2011 года). Он на 9 пунктов ниже значения в сентябре 2011 года (225 пунктов).

В сентябре индекс продовольственных цен на зерно в среднем составил 263 пункта. Он вырос на 3 пункта с августа (что эквивалентно повышению на 1%). В первой половине месяца ситуацию определяли высокие цены на кукурузу и сокращение ее экспорта, а также сокращение поставок пшеницы. Все изменилось после того, как Российская Федерация заявила о том, что она не будет вводить ограничения на экспорт. Мировые цены на пшеницу отреагировали на это заявление падением.

Напомним, летом цены на продовольствие резко повысились на мировых рынках, сообщает ООН. Причина - непогода в разных странах. Цены на зерновые повысились на 17%, а сахара – на 12%.

По материалам: BFM.ru
ТЕГИ: едаООНценыиндекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях