Драги: Экономика еврозоны останется слабой

Корреспондент.net, 4 октября 2012, 18:04
0
7
Драги: Экономика еврозоны останется слабой
Фото: АР
ЕЦБ оставил базовую процентную ставку по кредитам на рекордно низком уровне в 0,75% годовых

Глава Европейского центробанка Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам очередного заседания ЦБ заявил, что риски роста инфляции минимальны, а экономика еврозоны останется слабой.

Как передает Россия 24, по его прогнозу, уровень инфляции в текущем году будет сохраняться выше 2%, однако уже в 2013 г. показатель упадет ниже целевого значения регулятора (2%).

Драги в очередной раз подтвердил, что еврозона продолжает переживать сложные времена, понижательные риски для экономики валютного союза сохраняются из-за напряженности на рынках. На этом фоне темпы роста ВВП еврозоны останутся слабыми.

"Мы ожидаем, что экономика еврозоны останется слабой в ближайшей перспективе и затем начнет очень медленное восстановление", - заявил глава ЕЦБ.

Вместе с тем, Драги видит позитивное влияние новой программы покупки облигаций и готов прибегнуть к ней, как только в этом появится необходимость. По его словам, программа выкупа облигаций позволила в прошлом месяце снять с рынков напряжение и снизить давление на бонды проблемных стран.

Он в очередной раз добавил, что отказ от европейской валюты и возвращение к изначальным валютам невозможен.

Отметим, что сегодня ЕЦБ оставил базовую процентную ставку по кредитам на рекордно низком уровне в 0,75% годовых, говорится в сообщении банка. Решение ЕЦБ о ставке совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Тем временем, банк Англии в четверг оставил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых, являющемся минимальным со времени основания британского ЦБ.

Как говорится в сообщении регулятора, Банк Англии также не стал менять объем программы выкупа активов, который в настоящее время составляет 375 млрд фунтов стерлингов (около $604 млрд). Решения британского ЦБ совпали с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Отметим также, что руководство британского ЦБ предпочло оценить последствия программы стимулирования кредитования общим объемом 61 млрд фунтов, запущенной 1 августа, прежде чем принимать новые меры поддержки экономики, полагают эксперты. Вместе с тем они прогнозируют, что Банк Англии расширит программу выкупа активов до 400 млрд фунтов до конца 2012 года.

Напомним, что в начале сентября Европейский Центральный банк принял решения относительно выкупа государственных облигаций стран еврозоны и требований к залогу по кредитам.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ЕвропакризисЕЦБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях