Европейский стабфонд ESM становится реальностью - DW

8 октября 2012, 10:04
0
14
Европейский стабфонд ESM становится реальностью - DW
Фото: Reuters
Задача фонда - помогать кризисным странам еврозоны

Министры финансов 17 стран зоны евро 8 октября в Люксембурге официально объявят о создании постоянного европейского стабилизационного фонда ESM. Его объем составит 700 миллиардов евро.

Европейский стабилизационный механизм (ESM), или европейский стабфонд ESM, - своего рода региональный международный валютный фонд. Его задача - помогать кризисным странам еврозоны. Общий объем капитала составит 700 миллиардов евро. 80 миллиардов - это прямые взносы 17 стран-учредителей ESM. Остальное - гарантии и поручительства.

Дешевые деньги на дорогих условиях

Общая сумма кредитов, которые может предоставить ESM, - 500 миллиардов евро. Для сравнения: государственный бюджет Германии в этом году составит 312,5 миллиарда. В эту сумму уже входит первый взнос в основной капитал ESM. Кризисные страны, испытывающие трудности с размещением своих облигаций на финансовых рынках, могут получить от стабфонда льготные кредиты. ESM может также скупать долговые обязательства этих государства.

Однако для кризисных стран обращение за помощью связано с утратой части их финансового суверенитета. ESM, как и МВФ, обусловливает кредиты планами принятия мер оздоровления госбюджета, проведения реформ в финансовом секторе и экономике страны. С другой стороны, некоторым утешением для правительств государств, обратившихся за помощью, является то, что теперь они всегда могут оправдывать строгие меры экономии "диктатом ESM".

Германия располагает правом вето

Возглавит ESM финансовый эксперт из Германии Клаус Реглинг (Klaus Regling). До сих пор он возглавлял временный Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF). Решения о выдаче кредитов и условиях ссуд будет принимать совет распорядителей фонда - это министры финансов 17 стран-учредителей или их представители.

Вес голоса каждого министра определяется прямым вкладом его страны в паевой капитал. В результате ФРГ, которая вносит примерно 27 процентов капитала, фактически обладает правом вето в совете распорядителей. Но представитель Берлина обязан перед голосованием заручиться одобрением германского бундестага. Кроме того, ответственность Германии решением Федерального конституционного суда ФРГ от 12 сентября 2012 года ограничена общей суммой в 190 миллиардов евро.

Не только стабфонд, но и банк

Хватит ли гигантской суммы в 700 миллиардов, чтобы стабилизировать ситуацию стран еврозоны на финансовых рынках в долгосрочной перспективе? Здесь мнения расходятся. Фонд наделен банковской лицензией. "В принципе, ESM может для выполнения своих задач найти дополнительный капитал на рынках или у банков", - объясняет депутат бундестага Патрик Зенсбург (Patrick Sensburg). - Но мы этого не хотим, поскольку считаем, что на кредиты достаточно и 500 миллиардов".

Янис Эммануилидис, сотрудник брюссельского аналитического центра Bruegel придерживается иного мнения. Он считает, что если ситуация резко обострится в таких крупных государствах еврозоны, как Италия и Испания, то придется использовать банковскую лицензию, чтобы занять дополнительные миллиарды у Европейского центрального банка или иных финансовых институтов.

Право на первоочередное обслуживание

Чтобы по возможности избежать убытков, страны-учредители постоянного стабфонда поставили условие: кредиты ESM обслуживаются в первую очередь. То есть они имеют преимущество даже перед государственными облигациями, которые находятся во владении банков, других финансовых институтов или частных лиц. Эксперты опасаются, что это отпугнет кредиторов и процентные ставки на облигации Греции, Испании или Италии не только не снизятся, но и возрастут.

Более того, гособлигации стран еврозоны предполагается впредь выпускать с оговоркой, что частные кредиторы обязаны поступиться частью своих требований в случае списания долгов или, проще говоря, частичного банкротства того или иного государства. Это тоже вряд ли повысит привлекательность государственных облигаций стран еврозоны.

Совету распорядителей еще предстоит решить вопрос о возможности прямых экстренных кредитов для спасения банков. Кроме того, некоторые правовые риски сохраняются в Ирландии. Ирландский парламентарий Томас Прингл обратился в Европейский суд в Люксембурге с требованием приостановить участие своей страны в ESM. Но ее доля капитале европейского стабфонда столь мала, что, даже если иск и удовлетворят, ESM все равно станет реальностью.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЕСэкономиказарегистрировать благотворительный фонд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях