Всемирный банк уменьшил оценку роста российской экономики

Корреспондент.net, 8 октября 2012, 11:21
0
14
Всемирный банк уменьшил оценку роста российской экономики
Фото: АР
Рост российской экономики может замедлиться из-за падения цен на нефть и перегрева рынка труда

Международная организация в очередном докладе указала на отсутствие стимулов для ускорения роста экономики РФ в долгосрочной перспективе, рекомендуя четко следовать ориентиру сокращения не-нефтяного дефицита бюджета, повышать гибкость курса рубля и производительность труда, передает Reuters.

Всемирный банк сократил прогноз роста экономики РФ на 2012 год до 3,5 с 3,9%, а на следующий год - до 3,6 с 4,1%. "Такая корректировка является отражением низкого урожая в сельском хозяйстве и худшей мировой конъюнктуры по сравнению с ожиданиями в начале года", - сообщается в докладе ВБ.

Так, напряженная ситуация на рынке труда, низкий урожай зерна и повышение тарифов естественных монополий станут основными факторами инфляционного риска в краткосрочной перспективе.

"К концу 2012 года инфляция составит примерно 6,5-7,0% и в 2013 году, возможно, будет несколько выше пересмотренного целевого показателя Банка России, который составляет от 5 до 6 процента", - прогнозирует Всемирный банк.

Кроме того, Центральный банк РФ поднял ключевые процентные ставки в сентябре 2012 года на 0,25 процентного пункта, чтобы сдержать инфляционные ожидания на фоне высоких темпов роста потребительского кредитования.

"Недавнее ужесточение денежно-кредитной политики помогает экономике перейти к более устойчивым темпам экономического роста", - полагают экономисты Всемирного банка.

Несмотря на повышение темпов инфляции, частное потребление останется основным фактором роста российской экономики благодаря низкому уровню безработицы. Всемирный банк сообщает о рисках перегрева на рынке труда РФ. Общий уровень занятости населения уже преодолел докризисный максимум, а темпы роста заработной платы превышают увеличение производительности труда.

Как известно, ранее российское экономическое ведомство скорректировало свой прогноз по оттоку капитала из РФ в 2012 году с учетом прогноза ЦБ РФ до уровня $60-65 миллиардов с 50-60 миллиардов. 

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссиянефтьВсемирный банкэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях