Британия может потерять четверть поставок газа - Reuters

Корреспондент.net, 8 октября 2012, 15:27
0
25
Британия может потерять четверть поставок газа - Reuters
Фото: Reuters
Катар предпочитает продавать сжиженный газ активным экономикам Азии

Великобритания оказалась под угрозой долгосрочной потери поставок сжиженного природного газа, поскольку его ключевой экспортет, Катар, продает Объединенному Королевству только остатки после продаж богатым азиатским странам.

Аналитики и британские энергетические компании уверены, что подобная стратегия выгодна Катару, хотя и приносит неудобство Великобритании. Рост зависимости последней от поставок из Катара объясняется растущим дефицитом энергоресурсов, но пока Королевству не удалось получить гарантий поставок из Персидского залива.

Катар, в свою очередь, пытается продавать большую часть газа на азиатском рынке, подписывая долгосрочные контракты с потребителями в Японии и Южной Корее, а также на растущих рынках вроде Китая и Индии, где спрос на газ быстро растет, поднимая цены.

Поставки из Катара в прошлом году обеспечивали четверть британского спроса на газ. В тоже время, стране выгодно работать с Британией в краткосрочной перспективе, несмотря на низкие цены, поскольку это удерживает высокий уровень цен в Японии и Южной Корее, пока заключаются долгосрочные контракты.

Тем не менее, растущий спрос на газ в Азии может привести к дефициту газа в Британии. "Безопасность поставок в Объединенное Королевство не так крепка, как казалось ранее", - отмечает Найэлл Тримбл, директор Energy Contract Company. Опасаясь резкого сокращения поставок сжиженного газа, британское правительство тщательно следит за продажами катарского газа, как сообщает осведомленный источник Reuters.

В то же время, экспортеры сжиженного газа в последнее время все больше ориентируются на Азию, поскольку спрос газа в Европе замер из-за замедленного роста экономики и небольшого роста населения. Кроме того, значительную часть газа в Европу поставляют из России, Норвегии и Северной Африки.

Как сообщалось ранее, по официальным данным, в последние три месяца прошлого года в экономике Великобритании вновь наблюдался спад. ВВП страны сократился на 0,2%.Это отражает резкий спад в экономической активности по сравнению с третьим кварталом 2011 года, когда валовой внутренний продукт (ВВП) увеличился на 0,6%

По материалам: Reuters
ТЕГИ: газБританияАзияКатар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях