Развивающиеся рынки замедлили рост в третьем квартале - HSBC

Корреспондент.net, 10 октября 2012, 10:46
0
12
Развивающиеся рынки замедлили рост в третьем квартале - HSBC
Фото: АР
Развивающиеся экономики отреагировали замедлением роста на проблемы США и Европы

Рост экономики на развивающихся рынках замедлился в третьем квартале текущего года, при чем Бразилия и Китай оказались ключевыми областями ослабления, в то время Россия и Индия проявили стабильность, сообщает Reuters.

Так, индекс развивающихся рынков (EMI), рассчитываемый HSBC, упал до 52,1 пункта за три месяца до сентября, с 53,2 пункта во втором квартале, тем не менее, оставшись выше отметки в 50 пунктов, которая отделяет сокращение от роста. Показатель рассчитывается на основе 23 обзоров менеджеров по закупкам в секторах производства и услуг, который проводится в 18 развивающихся экономиках.

Анализ показал, что, несмотря на падение промышленного производства, развивающиеся экономики росли из-за уверенного расширения активности в секторе услуг, пусть и с самыми низкими темпами за год.

"В значительной степени их поддержал сектор услуг, но рост постепенно замедляется, в Китае показатели производства плохие", - отметил Мурат Улген, главный экономист HSBC по Центральной и Восточной Европе и Африке южнее Сахары.

Исследование выявило, что Бразилия и Китай отстали от Индии и России в росте, продолжая тренд, наметившийся во втором квартале: различия в динамике крупных развивающихся стран, входящих в БРИК.

Кроме того, МВФ ранее сократил прогнозы роста на 2012 и 2013 годы для Китая, Индии и Бразилии, но предостерег от излишнего пессимизма в отношении будущего этих трех экономик, которые во время мирового финансового кризиса стали значительными двигателями роста.

Промышленность ослабла из-за слабого спроса из развитых стран. Количество новых заказов упало в 11 из 18 исследованных экономик, а общая активность в сфере закупок упала первый раз за последние четыре года. "Развивающиеся экономики испытывают влияние невзгод развитого мира", - заключает Улген.

Производство в Китае незначительно увеличилось в третьем квартале, поскольку производство товаров в стране сократилось пятый квартал подряд. Рост производства в Бразилии практически остановился.

Российская промышленность, напротив, продемонстрировала устойчивость. Впервые за последние два года промышленность России показала лучший результат, чем сфера услуг. 

Как сообщалось ранее, Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз по росту мировой экономики в 2012 году до 3,3% с 3,5%, ожидавшихся в июле, и до 3,6% в 2013 году с 3,9%.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияБразилияКитайИндияпромышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях