В НБУ назвали виновника сентябрьской инфляции

Корреспондент.net, 10 октября 2012, 15:49
0
12
В НБУ назвали виновника сентябрьской инфляции
Фото: Корреспондент.net
В годовом выражении базовая инфляция уменьшилась до 1,6%

По данным аналитиков Национального банка Украины, причиной роста инфляции в сентябре стало сезонное повышение цен на услуги образования.

Согласно аналитическим данным,  индекс потребительских цен вырос в сентябре на 0,1% после снижения в течение предыдущих четырех месяцев. В годовом измерении он остается на нулевом уровне второй месяц подряд, сообщили Комментариям в Национальном банке Украины.

Как сообщается, больше всего выросли цены образовательных услуг, что объясняется сезонным фактором. Тем временем, по уверениям Нацбанка, цены других товаров корзины базового индекса потребительских цен оставались практически стабильными.

Так, в годовом выражении базовая инфляция уменьшилась до 1,6%. Замедлился снижение цен на сырые продукты. В частности, фрукты подешевели на 2,3%, овощи на 5% (в августе их цены снизились на 6,7% и 7,9% соответственно). Цены на другие продукты почти не изменились за исключением цен на яйца, которые за месяц подорожали на 15,9%. Цены на топливо выросли на 1,5% за месяц вследствие значительного роста цен нефти на мировых рынках (за август-сентябрь нефть Brent подорожала на 10,2%). Административно регулируемые цены и тарифы остались на уровне прошлого месяца.

Как сообщал Корреспондент.biz, МВФ оптимистически пересмотрел рост ВВП и показатель инфляции в Украине.

Как известно, Международный валютный фонд понизил прогноз по росту мировой экономики в 2012 году до 3,3% с 3,5%, ожидавшихся в июле, и до 3,6% в 2013 году с 3,9% ранее.

СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: УкраинаинфляцияНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях