Мобильные операторы могут лишиться $23 млрд прибыли из-за приложений для смс

Корреспондент.net, 11 октября 2012, 09:58
0
27
Мобильные операторы могут лишиться $23 млрд прибыли из-за приложений для смс
Стремительное развитие технологий лишает сотовых операторов прибыли от популярной услуги SMS

Сотовые операторы во всем мире потеряют около $23 млрд выручки к концу этого года из-за того, что пользователи смартфонов переходят на приложения для бесплатной отправки смс, прогнозирует исследовательская компания Ovum, считающая также, что к 2016 году объем потерь дойдет до отметки в $54 млрд.

Как говорится в исследовании компании, бесплатный вариант отправки короткого сообщения через приложения вроде WhatsApp становится все более популярным. Таким образом, операторам становится все труднее зарабатывать на этом направлении бизнеса.

Тем не менее, у сотовых компаний есть лишь один способ адаптироваться к новой ситуации - внедрять инноваций и предоставлять новые услуги, считает Ovum.

Первоначально смс как услуга была создана  для того, чтобы экономить пропускную способность операторов для обеспечения звонков, однако быстро стала для них мощным генератором прибыли. На данный момент, компании в среднем получают от них 57% всех доходов, которые не связаны со звонками. Однако уже в текущем году ожидается падение этого показателя до 47%.

Добавим, что по мере растущей популярности смартфонов, все большую распространение получают программы, позволяющие общаться практически бесплатно. Так, в разные модели смартфонов могут быть установлены Skype и To Me, предоставляющие возможность бесплатных звонков.

Напомним, в Украине за январь-июль 2012 года доходы от мобильной сотовой связи составили 18, 489 млрд грн. Кроме того, Антимонопольный комитет ранее направил двум крупнейшим операторам мобильной связи официальные письма с рекомендациями снизить тарифы. По словам  Рафаэля Кузьмина, у Киевстар и МТС сложилось монопольное положение: совместно они занимают 80% рынка.

В ответ на требования АМКУ уменьшить рентабельность МТС решила снизить стоимость некоторых услуг в региональных тарифных планах с 1 августа. В Киевстаре также заявили, что прислушались к рекомендациям Антимонопольного комитета.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Мобильная связьсмартфонSMSSkype
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях