Суд продолжит рассматривать дело долгов ЕЭСУ 22 октября

Корреспондент.net, 11 октября 2012, 10:48
0
18
Суд продолжит рассматривать дело долгов ЕЭСУ 22 октября
Фото: Reuters
Вопрос выплаты Украиной долгов ЕЭСУ будет решаться после 22 октября

Апелляционный хозяйственный суд Киева продолжит заседание по апелляции на решение Хозяйственного суда Киева о выплате Украиной Минобороны РФ более 3,1 млрд грн (около $390 млн) долга корпорации Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ) 22 октября, в 9.15.

Подобный перерыв в заседании суда, по словам председательствующего судьи Виктора Шапрана, был объявлен для дополнительного анализа обстоятельств дела.

Кроме того, суд отказал в удовлетворении заявленных представителем корпорации ЕЭСУ Александром Ковальчуком ходатайств об истребовании ряда документов у Минфинов РФ и Украины, у Минобороны РФ.

Ковальчук отметил, что заявление по поводу прекращения производства по делу из-за сроков давности, а также заявление о признании недопустимыми доказательств по делу будут рассмотрены судом уже во время вынесения постановления.

Кроме того, суд вновь отказался истребовать оригиналы писем экс-премьера Павла Лазаренко по делу о выплате Кабмином 3,1 млрд грн. долгов корпорации ЕЭСУ. Таким образом, суд отклонил еще одно ходатайство Ковальчука, который требовал включения в дело оригиналов писем Лазаренко, которые в суде первой инстанции стали основным доказательством гарантий Украины по долгу ЕЭСУ перед Минобороны России за поставленный газ. Причиной отказа стало то, что по мнению суда, поданные оборонным ведомством России копии писем ненадлежащим образом заверены.

Также суд не согласился обязывать правительство Украины предоставить протокол выемки правоохранительными органами оригиналов этих писем во время расследования уголовного дела. На этом настаивал Ковальчук, чтобы убедиться, что у Кабмина нет оригиналов этих писем.

Напомним, Минобороны РФ обратилось в Хозсуд Киева с иском о выплате правительством Украины 3,239 млрд грн. по долгам корпорации ЕЭСУ. Также, Россия потребовала привлечь в качестве ответчика, помимо Кабмина Украины, Госказначейство. Таким образом, ЕЭСУ в деле фигурирует в качестве третьего лица.

Указанный долг, как утверждает истец, возник в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ во главе Юлией Тимошенко не выполнила гарантированное правительством Украины во главе с Павлом Лазаренко соглашение 1997 года о поставках корпорацией ЕЭСУ продукции для нужд российского оборонного ведомства.

Представитель корпорации ЕЭСУ в суде заявил, что письма Лазаренко юридически не являются госгарантией, а ЕЭСУ выполнить поставки в полном объеме помешало давление со стороны государственных органов Украины.

Представители правительства Украины на заседании суда указывали на истечение срока исковой давности, а также утверждали, что никаких госгарантий по обязательствам ЕЭСУ не было.

Напомним, недавно в  в Киеве началось рассмотрение дела относительно выплаты долга Украиной перед Минобороны России долгов корпорации Единые энергетические системы Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-РоссиясудЕЭСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях