Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Правительство хочет открытий, ученые - зарплату

BBC Україна на русском, 11 октября 2012, 12:02
0
5
ВВС Україна: Правительство хочет открытий, ученые - зарплату
Фото: unian
Добиться улучшения с первой попытки ученым не удалось - вторую пока отложили

"Где наши претенденты на Нобелевские премии, где наши разработки?" - с таким вопросом обратился к украинским ученым глава правительства Николай Азаров.

Его вопрос прозвучал вскоре после того, как ученые пообещали провести пикет под стенами Кабмина 10 октября, требуя надлежащих зарплат.

Если бы обещание сдержали, это была бы уже вторая акция ученых с начала года. Представители НАНУ собирались с теми же требованиями под правительством в мае и продолжают утверждать, что сумма, запланированная на финансирование образования в 2013 году, поставит перед угрозой увольнения 7 тысяч сотрудников академии.

Однако пикет отложили, поскольку в правительстве оперативно пообещали выделить дополнительные деньги. Впрочем, проблем в украинской науке от этого не слишком убавится, утверждают представители Академии наук.

Правительство: где разработки?

9 октября Николай Азаров заверил ученых, что правительство готово выделять деньги на научные разработки.

"Но дайте под что!", - уточнил премьер, который убежден, что ученые могут помочь экономике и росту ВВП и который достаточно часто говорил в последнее время о важности поисков нетрадиционных направлений украинской науки.

"Единственное, на чем Украина может прорваться вперед и вырваться из этой трясины, это мозги. Это единственное, что у нас есть, по большому счету. Если мы с помощью своих мозгов прорываемся на внешние рынки, заполняем свой собственный рынок - значит, у Украины есть перспектива", - заявил в сентябре на форуме "Наука, инновации, технологии-2012" в Киеве глава правительства.

Критика за отсутствие "прорывных разработок" из уст премьера прозвучала в адрес ученых сразу после того, как они собрались на очередной пикет под правительственными зданиями.

Кроме критики, Николай Азаров также посоветовал ученым подавать свои предложения правительству в виде нормативных документов и пообещал находить финансирование на "5-7 лет".

Почти одновременно из Минфина сообщили, что на заседании 8 октября утвердили изменения в нынешний бюджет и предусмотрели ученым на зарплаты дополнительных 50 миллионов гривен.

Ученые: где зарплата?

Эти новости заставили ученых отсрочить свой пикет. Но на всякий случай они анонсировали альтернативную дату - 24 октября, "зная по собственному опыту, с кем мы имеем дело", как сказано в заявлении председателя профсоюза НАНУ Анатолия Широкова.

"Нищие от науки" - так он называет своих коллег - людей, которые вообще редко покидают свои кабинеты и лаборатории.

Но, заявил господин Широков, делать науку невозможно без денег на зарплаты, ремонт и приобретение оборудования: "Где же зарплата, о которой так разглагольствует правительство в бюджетной сфере?".

В 2011 году средняя зарплата среди работников НАНУ составляла 3035 гривен.

В 2012 году академия смогла поднять выплаты для своих рабочих вдвое меньше, чем остальные учреждения бюджетной сферы, а дефицит ее фонда заработной платы в июне составил более 100 миллионов гривен, утверждают в профсоюзе.

В проекте бюджета на 2013 год для НАНУ предусмотрено чуть более 2,5 миллиарда гривен, хотя это - лишь 65% от потребностей академии. При таких условиях, говорят ученые, 7 тысяч рабочих предстанут перед угрозой увольнения или же их придется отправлять в отпуска за свой счет.

По словам председателя профсоюза ученых, в целом финансирование науки в Украине предусмотрено на уровне 1,7% от уровня валового внутреннего продукта в год, а стабильно увеличивать расходы на науку в своей программе экономических реформ на 2010-2012 годы обещал президент Виктор Янукович.

Однако в действительности, говорит Анатолий Широков, эта сумма составляет 0,3% от ВВП.

"Чем сегодня является экономика Украины? Это допотопный позавчерашний день, сырьевой придаток развитых современных экономических укладов и экономик мира. А у нас же есть таланты, есть возможности ... Мы же не только плачемся!", - утверждает Анатолий Широков.

По его словам, ученые разработали по просьбе премьера перечень проектов инноваций в Украине.

Наука - вещь дорогая

Для воплощения всех разработок в жизнь нужны немалые деньги, поскольку нынешняя наука - вещь дорогая, признает ученый Максим Стриха, который работал в министерстве Ивана Вакарчука, а теперь возглавляет Общественный совет при Государственном агентстве по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины.

Современные эксперименты и исследования требуют дорого оборудования, а теория - мощных вычислительных машин.

Поэтому, по его словам, развитые страны тратят на науку значительные суммы - в Соединенных Штатах это примерно 340 миллиардов долларов ежегодно, в Великобритании - 35 миллиардов в год, что в десятки раз больше, чем в Украине.

"Сейчас речь не идет о какой-то науке, закупке приборов, оборудования. Речь идет о физическом уничтожении учреждений, необходимости выгонять людей, и в целом государство, где Национальная академия наук имеет бюджет, равный суммарному бюджету двух футбольных клубов, очевидно, не может иметь хороших шансов. При том, что в этих клубах на поле играют 22 человека, а в академии работает около 40 тысяч", - прокомментировал ВВС Украина Максим Стриха.

Такая ситуация, по его словам, на протяжении последних двух лет спровоцировала новую волну миграции украинских ученых за границу, которая несколько утихла с началом 2000-х годов.

"К сожалению, сейчас общим настроением среди украинских ученых является разочарование. Многие потеряли надежду на то, что здесь возможны какие-то изменения к лучшему, какие-то разумные подходы к своей науке", - подытожил ученый.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Украинаученыезарплатыправительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях