Власти Венгрии назвали Южный поток стратегически важным проектом

Корреспондент.net, 12 октября 2012, 09:17
0
14
Власти Венгрии назвали Южный поток стратегически важным проектом
Фото: AP
Венгрия считает Южный поток "важным инструментом диверсификации"

Министерство развития Венгрии задекларировало, что проект строительства газопровода Южный поток из России в Европу является стратегически важным.

"Это сделает подготовку проекта быстрее и проще", - заявляет правительство.

По словам Bloomberg, Венгрия считает строительство газопровода, по которому будет поставляться газ из России в Европу по новому маршруту, "важным инструментом диверсификации".

Отметим, 10 октября делегация Газпрома во главе с Алексеем Миллером встретилась с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. По итогам встречи Газпром сообщил, что окончательное инвестиционное решение по проекту строительства газопровода Южный поток по территории Венгрии планируется принять до конца октября.

Ранее венгерская MOL снизила долю в проекте по строительству газопровода Nabucco West - одном из двух проектов по выводу каспийского газа в Европу - с 16,67% до 14,67%. Правительство Венгрии высказывало претензии по поводу постоянно растущей стоимости строительства газопровода.

В компании подчеркивают, что MOL пересмотрит свою позицию относительно доли участия в Nabucco после получения экономически обоснованных гарантий возврата инвестиций, поскольку сейчас они остаются неясными. Для того, чтобы поддержать проект, предложение MOL о предоставлении займа остается в силе.

Газпром реализует проект строительства газопровода Южный поток через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа.

Как сообщается, российская компания рассматривает несколько сухопутных вариантов продления морского газопровода Южный поток: Болгария (Румыния)-Греция-Италия, Болгария (Румыния)-Сербия-Венгрия-Австрия, Болгария (Румыния)-Сербия-Венгрия-Словения, Болгария (Румыния)-Сербия.

Представители России и Евросоюза публично говорят о том, что не считают проекты Южный поток и проекты из Каспийского региона, в частности, Nabucco West, конкурирующими, но медленно восстанавливающийся после кризиса спрос на газ в Европе подстегивает каждую из сторон ускоренно реализовывать свои проекты.

Напомним, в августе Венгрия предоставила разработчикам Nabucco West экологическое разрешение на его прокладку на территории страны, став первой из стран-участниц проекта, выдавшей подобный документ.

Как стало известно в июле, Газпром рассчитывает начать работы по строительству газопровода Южный поток на турецком участке к концу года.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ВенгрияГазпромЮжный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях