Китай построит газопровод стоимостью $20 млрд

Корреспондент.net, 16 октября 2012, 13:29
0
22
Китай построит газопровод стоимостью $20 млрд
Фото: Reuters
Китай активно развивает собственную газопроводную сеть

КНР приступила к строительству третьего по счету газопровода, который соединит запад и восток страны, и стоимость которого превысит $20 млрд, сообщает национальное агентство Xinhua.

Отметим, что цена подобного проекта превышает аналогичный показатель газопровода Северный поток на четверть.

Из газопроводов, которые сейчас строятся или проектируются, проект китайцев уступает в цене лишь Аляскинскому, на который собираются потратить $26 млрд. Китайский трубопровод начнется в Хоргосе, Синцзян-Уйгурский автономный район, и закончится на берегу Восточно-Китайского моря в городе Фучжоу. Таким образом, газопровод длиной 7378 км пройдет через 10 провинций республики. Кроме основной трубы в проекте предусмотрено восемь ответвлений. 

Кроме того, ожидается, что сооружение будет закончено в 2015 году. Газопровод сможет пропускать 30 млрд кубометров газа в год. Из них 25 млрд будут поставляться из Центральной Азии, а оставшиеся 5 млрд - из Синьцзяна.

Инвестиции в строительство газопровода сделают крупнейшая национальная нефтегазовая корпорация CNPC, металлургическая Baosteel и Фонд социального страхования. Кроме того, проект также планирует привлечь и частные инвестиции.

Напомним, первый газопровод системы Запад-Восток в КНР был построен в 2004 году по маршруту из Синьцзяна в Шанхай. Второй стартует до конца этого года, его мощность составит тоже около 30 млрд кубометров. Он тоже выходит из Синьцзяня, но его финальным пунктом станет провинция Гуандун на юге страны.

Ранее сообщалось, что Китайская Народная Республика планирует инвестировать $14 млрд на пилотные проекты получения газа из угля в рамках программы перехода на более экологически чистое топливо.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: газКитайАзия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях