Исследование о странах БРИКС: Россия отстала в вопросах госуправления

18 октября 2012, 08:32
0
35
Исследование о странах БРИКС: Россия отстала в вопросах госуправления
Фото: Reuters
Государства пятерки в разной степени готовы проводить широкомасштабные реформы

Крупнейшим развивающимся экономикам планеты нужно кардинально реформировать свои системы государственного управления, иначе им не справиться с нарастающими проблемами, утверждается в исследовании Фонда Бертельсмана.

В последнее десятилетие Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка отличались стремительными темпами экономического роста и быстро сокращали разрыв с развитыми странами. Однако теперь дальнейшему поступательному движению этих стран, объединенных в группу БРИКС (BRICS), угрожают накапливающиеся социально-экономические проблемы. Для их решения требуется уже иное качество политического управления. Но государства этой пятерки в разной степени готовы и способны проводить назревшие широкомасштабные реформы.

Масштабы накопившихся проблем

Таковы основные тезисы опубликованного 15 октября сравнительного исследования, проведенного по заказу немецкого Фонда Бертельсмана (Bertelsmann Stiftung). "Оптимистические прогнозы некоторых инвестиционных банков, согласно которым страны БРИКС уже в недалеком будущем обгонят нынешние центры глобального капитализма, основаны главным образом на экономических показателях и, прежде всего, на росте ВВП. Мы же решили взглянуть на эти государства с точки зрения эффективности политического управления", - рассказал в интервью DW представитель Фонда Бертельсмана, менеджер проекта Нажим Азахаф (Najim Azahaf).

С этой целью сначала была рассмотрена деятельность правительств стран БРИКС в 15 важнейших сферах государственного управления - таких, как экономика, рынок труда, образование, здравоохранение, экология. "Это позволило определить масштабы проблем, накопившихся не в последнюю очередь именно из-за чрезвычайно быстрого экономического роста. Тут и вопиющее социальное неравенство, и отставание инфраструктуры, и загрязнение окружающей среды", - пояснил Нажим Азахаф.

Установив, таким образом, потребность стран БРИКС в реформах, международный коллектив ученых, используя в качестве аналитического инструмента так называемые индикаторы устойчивого государственного управления (Sustainable Governance Indicators, SGI), попытался определить способность этих государств проводить реформы. По словам Нажима Азахафа, "такое сопоставление привело к выводам, которые частично опровергают бытующие оптимистические прогнозы, основанные, главным образом, на экономических показателях".

Наилучшие перспективы у Бразилии

Так, самой многообещающей и перспективной страной БРИКС оказалась Бразилия, которая уже весьма успешно осуществляет многообразные реформы. Высокий уровень стратегического планирования и очевидную способность проводить преобразования на национальном уровне демонстрирует Индия. Здесь основные проблемы возникают на региональном уровне. Южная Африка заняла в составленном рейтинге среднее место. Китай получил весьма неоднозначную оценку. Авторы исследования пришли к выводу, что без радикального реформирования централизованной политической системы КНР дальнейший рост и стабильность в этой стране окажутся под угрозой.

Самые плохие результаты среди пяти стран БРИКС показала Россия. "Она отстала в таких сферах, как политическое управление, стратегическое планирование и, например, координация деятельности министерств", - отметил Нажим Азахаф. Он указал также на то, что успехи Бразилии и Индии в немалой степени связаны с активным вовлечением гражданского общества в решение национальных проблем, чего в России не происходит.

Группу ученых, составлявших российскую часть исследования, координировал Хайко Плайнес (Heiko Pleines), возглавляющий отдел политики и экономики Центра по изучению Восточной Европы (Forschungsstelle Osteuropa) при Бременском университете. Вместе с ним в проекте Фонда Бертельсмана участвовали профессор Ханс-Хеннинг Шрёдер (Hans-Henning Schr?der), ведущий эксперт по России и странам СНГ берлинского фонда "Наука и политика" (SWP), а также московские ученые - профессор Евгений Гонтмахер из Института современного развития и руководитель Центра политических технологий профессор Борис Макаренко.

Российский госаппарат - самый неэффективный в БРИКС

На вопрос DW, можно ли считать представленное исследование немецким взглядом на Россию, при том что значительную часть работы выполнили российские эксперты, придерживающиеся к тому же весьма критических взглядов на сегодняшнее руководство страны, Хайко Плайнес ответил так: "Здесь вообще не идет речь о каком-то немецком или российском взгляде. Есть современные подходы глобализированной науки, именно ими мы и руководствовались". К тому же, добавил ученый, материалы для исследования собирались во всех пяти странах БРИКС по одним и тем же обширным спискам вопросов, которые составил Фонд Бертельсмана.

Хайко Плайнес, занимающийся российской тематикой вот уже полтора десятилетия, признался в разговоре с DW, что его самого больше всего поразило то, насколько сильно Россия отстала в вопросах госуправления не столько от ведущих держав Запада (это давно известно), сколько от других стран БРИКС.

Ключевая проблема - реализация принятых решений

"На мой взгляд, ключевая проблема сегодняшней России - проблема претворения в жизнь принимаемых решений", - указал эксперт. Те проекты, для реализации которых нужна всего лишь группа технократов, осуществляются вполне успешно, отметил собеседник и в качестве примера привел создание двух фондов, в которых накапливаются доходы от экспорта энергоносителей.

"А вот попытки провести определенные реформы в масштабах всей страны периодически обречены на провал. Возьмите хотя бы приоритетные национальные проекты в области образования, здравоохранения или жилищного строительства", - напомнил Хайко Плайнес. По его словам, "Россия больше всего нуждается сейчас в эффективном госаппарате и в компетентных чиновниках, которые, не будучи непосредственно подотчетными президенту, четко выполняли бы ту работу, которую они обязаны делать".

Ученый согласился с тем, что в условиях разгула коррупции добиться такого положения будет очень нелегко. "Но самое важное - совершаются ли вообще шаги в правильном направлении и насколько они серьезные. У меня такое впечатление, что высшее руководство России в известной мере просто капитулировало перед чиновничьим аппаратом и сконцентрировалось на отдельных образцово-показательных проектах". Такой вывод звучит не слишком утешительно, согласился Хайко Плайнес. Но нет худа без добра, добавил он. В столь запущенной ситуации достаточно всерьез взяться за реформы, и положительные эффекты не заставят себя ждать.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризисэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях