Приток инвестиций в Китай замедлился

Корреспондент.net, 19 октября 2012, 11:16
0
16
Приток инвестиций в Китай замедлился
Фото: АР
Китай рассчитывает привлекать по $120 млрд инвестиций в следующие четыре года

Приток прямых иностранных инвестиций (FDI) в Китай упал на 3,8% за первые девять месяцев 2012 года в годовом исчислении, поскольку экономические проблемы ведут к отмене корпоративных программ капиталовложений, сообщает Reuters.

Так, за период январь-сентябрь КНР привлек $83,4 миллиарда в виде прямых иностранных инвестиций. Однако, только в прошлом месяце приток средств уменьшился на 6,8% в годовом исчислении, до $8,4 млрд, информирует Министерство торговли республики.

"Для притока FDI в Китай началось что-то вроде периода коррекции, так как их общая сумма снизилась за последние месяцы, но это только небольшой спад, - отметил представитель министерства торговли Шэнь Даньян. - Тем временем качество и структура инвестиционных потоков улучшились, следовательно, мы можем сказать что подобная коррекция нормальна и позитивна".

Отметим, что приток инвестиций из ЕС уменьшился за январь-сентябрь на 6,3% в годовом исчислении до $4,8 млрд, в то время как инвестиции компаний из США упали лишь на 0,6% до $2,4 миллиарда.

Также приток денег из 10 ведущих азиатских экономик, включая Гонконг, Японию и Сингапур, упал на 4,9% за девять месяцев по сравнению с таким же периодом 2011 года до $71,0 млрд.

Приток прямых иностранных инвестиций является важным индикатором здоровья внешней экономики, на которую ориентируется мощный производственный сектора КНР, однако его вклад в общий приток средств незначителен по сравнению с экспортом, объем которого достиг около $1,9 трлн в прошедшем году.

Ранее сообщалось, что Китай поставил новый рекорд для объемов ежемесячного экспорта, увеличив в сентябре этот показатель до $186,35 млрд , что на 9,9% превышает объем экспорта КНР в сентябре 2011 года.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: инвестициистатистикаКитайэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях