Китай начал добычу нефти в Афганистане

Корреспондент.net, 23 октября 2012, 07:16
0
39
Китай начал добычу нефти в Афганистане
Фото: Reuters
Компания планирует добывать 1,5 млн барр. в год

Компания China National Petroleum Corp (CNPC) приступила к добыче нефти из бассейна Амударьи в северном Афганистане.

В декабре 2011 года Афганистан подписал контракт с CNPC сроком на 25 лет. В контракт входят добыча и переработка нефти в северных провинциях Фарьяб и Сари-Пуль. Это первый крупный проект по добыче нефти в Афганистане. В целом пока речь идет о довольно небольших объемах.

Согласно заявлению министра горнодобывающей промышленности Афганистана Вайдулы Шарани, CNPC будет добывать 1,95 тыс. баррелей в день.

Как сообщается, с 1 января 2013 года китайская компания планирует выйти на объемы добычи в 1,5 млн барр. в год. Запасы нефти в бассейне реки Амударьи оцениваются в 87 млн барр. Согласно условиям соглашения CNPC будет платить 15% за аренду нефтяных скважин, 20%-й подоходный налог и отдавать от 50 до 70% прибыли от продажи нефти властям Афганистана.

На начальном этапе сырая нефть из Афганистана будет направляться на очистку и переработку в Туркмению. Китайская компания строит нефтеперерабатывающий завод, который будет введен в строй в ближайшие 2-3 года.

Как отмечается, в стране уже объявлены торжества по случаю начала добычи в Афганистане.

Эксперты отмечают, что отчасти эти празднества являются попыткой убедить китайских инвесторов в безопасности своих финансовых инвестиций в Афганистан.

Отметим, что к разработке данных месторождений уже проявил интерес концерн Exxon Mobil. До сих пор первыми в списке заинтересованных лиц в разработке минеральных ресурсов Афганистана, которые оцениваются в $3 трлн, являлись Китай и Индия.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: АфганистаннефтьКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях