Вашингтон обещает Москве отменить поправку Джексона-Вэника после выборов в ноябре

Корреспондент.net, 24 октября 2012, 10:56
0
6
Вашингтон обещает Москве отменить поправку Джексона-Вэника после выборов в ноябре
Фото: АР
США увидели возможности растущего сотрудничества с Россией

Власти США намерены отменить поправку Джексона-Вэника после президентских выборов, которые состоятся в ноябре. Об этом заявил заместитель советника по национальной безопасности США Майкл Фроман.

"Мы увидели возможности растущего сотрудничества с Россией, поэтому выступили с инициативой прекратить поправку Джексона-Вэника. Сначала рассмотрели ее в палате представителей, потом в Сенате, но еще не закончили. Мы продолжаем работать, чтобы после президентских выборов они приняли новую поправку и отменили эту старую", - цитируют Фромана интернет-СМИ.

В июле за ее отмену проголосовал финансовый комитет сената США.

Как ранее сообщала газета КоммерсантЪ, по мнению источников газеты в Конгрессе, на затягивание с отменой поправки администрация Барака Обамы идет сознательно, чтобы не портить перед президентскими выборами отношений с Москвой из-за одновременного принятия "закона Магнитского".

Предприниматели считают, что после вступления России в ВТО в августе объем американского экспорта, составивший в прошлом году $11 млрд, мог бы "удвоиться или утроиться", а промедление с отменой "устаревшего закона" приведет к тому, что российский рынок будет закрыт для американских компаний.

Поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом США в 1974 году. Поправкой запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

Формально эта норма была введена из-за ограничений на эмиграцию советских граждан, однако действовала она и в отношении других стран - КНР, Вьетнама, Албании.
По материалам: Росбалт
ТЕГИ: РоссияСШАэкономикаторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях