Корреспондент: Старый свет. Стремительное старение человечества перекраивает ведущие экономики мира

29 октября 2012, 10:57
0
53
Корреспондент: Старый свет. Стремительное старение человечества перекраивает ведущие экономики мира
Фото: Reuters
Японские пенсионеры считают активность залогом долголетия

C недавних пор пожилые жители Европы и Японии потребляют товаров и услуг больше, чем молодежь этих стран. Стремительное старение человечества перекраивает ведущие экономики мира, - пишет Инна Прядко в № 42 журнала Корреспондент от 26 октября 2012 года.

Столетний юбилей в Японии праздник не только личный. Достигая этого почтенного возраста, каждый японец получает от правительства именную серебряную чашу - так страна чтит своих долгожителей.

Однако три года назад диаметр подарочных чаш уменьшили с 10,5 до 9 см: слишком много средств стало уходить на презенты. Если в 1963-м, когда появилась эта традиция, в Японии насчитали 153 долгожителя, то сейчас их более 40 тыс.

Со средней продолжительностью жизни более 80 лет и третью населения старше 60 Япония олицетворяет собой будущее всей планеты

Не заметить множества стариков в самой пожилой стране мира невозможно, рассказывает житель Токио Михаил Мозжечков, переехавший в Японию более десяти лет назад. Активность на склоне лет, особенно интеллектуальную, здесь считают девизом и залогом долголетия.

Со средней продолжительностью жизни более 80 лет и третью населения старше 60 Япония олицетворяет собой будущее всей планеты.

По данным обнародованного в октябре доклада Фонда народонаселения ООН (ФН ООН) Старение в XXI веке: триумф и вызов, в результате успехов медицины, а также существенного улучшения качества жизни с 1950 года число жителей Земли старше 60 лет выросло вчетверо - до 810 млн человек (11,5 % населения планеты). Более того, не пройдет и десяти лет, как их станет свыше 1 млрд, а к 2050-му - 2 млрд (почти пятая часть землян).

По словам Олега Вороненко, советника по программным вопросам представительства ФН ООН в Украине, человечество вступило в уникальную фазу развития, в связи с чем национальные экономики ожидают большие перемены.

C 1950 года число жителей Земли старше 60 лет выросло вчетверо - до 810 млн человек (11,5 %населения планеты).

Согласно данным международного исследования National Transfer Accounts, в мире насчитывается около двух десятков “возрастных” стран, где пожилые люди уже потребляют больше товаров и услуг, чем молодежь. Все они сосредоточены преимущественно в Европе.

В стремительно стареющих государствах ожидается бум в сферах долгосрочного страхования жизни и обслуживания пожилых людей как на дому, так и в медицинских учреждениях, прогнозирует Альфред Чан Чен Мин, профессор социальной геронтологии Университета Лингнан (Гонконг). Также, считают аналитики, в развитых странах именно за счет пенсионеров ожидается рост в туристической и некоторых других сферах.

“Экономики столкнутся с серьезными переменами в структуре спроса, - убежден Матье Лефевр, научный сотрудник Центра исследований экономики общественного сектора и населения при Льежском университете (Бельгия). - В свою очередь, эти изменения наверняка вызовут существенные секторальные сдвиги [в различных отраслях]”.

Старикам здесь место

51-летняя американка Карин Кортез, которая уже четвертый год издает журнал для пожилых людей Vital! The Magazine for Active Older Adults, называет стремительный рост своей аудитории “серебряным [по цвету седины] цунами”.

“Ежедневно 12 тыс. человек в США преодолевают 65-летний рубеж, и так будет продолжаться ближайшие 17 лет. Это одна из причин, почему мы [работаем] на этом рынке”, - отмечает издатель.

По данным Кортез, пожилые американцы - самая многочисленная аудитория прессы и телевидения. Они контролируют 70% частного капитала в США, покупают автомобилей больше, чем любая другая возрастная группа, а их траты на отдых на 74 % превышают расходы остальных. Именно на американцев пенсионного возраста приходится 80% рынка путешествий класса люкс.

Ежедневно 12 тыс. человек в США преодолевают 65-летний рубеж, и так будет продолжаться ближайшие 17 лет

К примеру, рассказывает Мозжечков, в парках Токио ему нередко встречаются седовласые начинающие фотолюбители с камерами и объективами стоимостью тысячи евро.

Наконец, пенсионеры - единственный “тройной” покупатель на рынке, ведь они, как правило, регулярно приобретают товары для себя, детей и внуков. “Отрасли и компании, которые понимают это, будут процветать”, - убеждена Кортез.

Крис Гиллеард, один из авторов исследования От пассивных потребителей к активным: старение и потребление в Великобритании, называет новый тренд “потребительством третьего возраста”, которое подстегивается желанием отдохнуть и окружить себя комфортом в конце долгого трудового пути.

71-летний финн Калеви Кивисто рассказывает, что частные путешествия стали одним из главных новшеств в его жизни после выхода на пенсию. Вместе с женой они воплощают давнюю мечту увидеть мир и стараются посетить те страны, где не бывали раньше.

“Мы очень любопытны в том, что касается знакомства с культурами, отличными от финской, - рассказывает Кивисто. - Пожалуй, самым интересным было путешествие в Новую Зеландию несколько лет назад”. К слову, минимальная гарантированная пенсия в Финляндии составляет 700 евро, а средняя - 1,4 тыс. евро.

Пенсионеры - единственный “тройной” покупатель на рынке, ведь они, как правило, регулярно приобретают товары для себя, детей и внуков

Помимо трат на вояжи и культурный досуг потребности пожилых тесно связаны с желанием сохранить физическую форму и внешность, поэтому они активно потребляют соответствующие товары и услуги - от spa-салонов и “молодильных” кремов до ботокса и пластической хирургии. По данным исследования американской компании BCC Research, объем этого рынка в 2013 году достигнет $ 275 млрд, что на 11% больше по сравнению с 2008-м.

А когда морщины и седина все же берут свое, на первый план выступают опять-таки немалые расходы на поддержание здоровья. Растет и социальная помощь государства старикам - на дома престарелых, содержание геронтологических служб и специальную инфраструктуру для пожилых.

Япония и Германия активнее других стран адаптируют под стареющее население весь уклад жизни и ее ежедневные атрибуты. В Токио, рассказывает Мозжечков, не осталось ни одного автобуса и станции метро, не приспособленных для погрузки инвалидных колясок. Улицы мегаполиса снабжены разметкой для слабовидящих и слепых, и даже двухэтажные дома оборудуют лифтами.

“Народ готовится стареть очень активно, на это многое рассчитано и ориентировано, - делится наблюдениями житель японской столицы. - Каждый автопроизводитель обязательно показывает в каталоге модель, где закатывается инвалидная коляска или выдвигаются сиденья, включая водительское [для удобной посадки пожилых людей]”.

Помимо трат на вояжи и культурный досуг потребности пожилых тесно связаны с желанием сохранить физическую форму и внешность, поэтому они активно потребляют соответствующие товары и услуги

Промышленные и технологические гиганты усердно помогают человечеству освоиться в условиях долгожительства. Особенно стремительными темпами растет рынок всевозможных девайсов для самостоятельных медицинских замеров, таких как электронные тонометры, портативные электрокардиографы, а также приложения для смартфонов, контролирующие пульс и дыхание.

Только в США объем продаж таких устройств превышает $ 230 млрд в год и, по прогнозам, почти удвоится к 2015-му, составив $ 450 млрд.

Все более популярными становятся приспособления, позволяющие пожилым людям быстро установить контакт с родными или медиками в экстренных ситуациях. Так, в 2010 году компания Philips презентовала систему персонального медицинского оповещения AutoAlert, способную автоматически вызвать помощь, если человек, к примеру, теряет сознание.

Чан Чен Мин напоминает и о росте рынка eldetronics (от англ. elder - “пожилые люди”) - бытовой электроники для пенсионеров, включая так называемые бабушкофоны, модели телефонов упрощенной конструкции.

За выслугу лет

Старение стало важным потребительским мотивом, охватывающим все более широкую аудиторию вплоть до предпенсионного возраста. Однако увеличение предложения в ответ на растущий спрос - лишь одно из изменений, которые влечет за собой глобальное взросление человечества. Эксперты предрекают заметные перемены в структуре общества и его образе жизни.

“Придется найти путь, чтобы профинансировать потребности стремительно растущего числа пожилых людей, множество из которых потребляют гораздо больше, чем произвели в годы своей работы”, - отмечает профессор Рон Ли, глава Центра экономики и демографии старения Калифорнийского университета в Беркли.

Придется найти путь, чтобы профинансировать потребности стремительно растущего числа пожилых людей, множество из которых потребляют гораздо больше, чем произвели в годы своей работы

Решение проблемы неминуемо приведет к радикальному изменению жизненного цикла, привычного для большинства.

“Понадобится экономический здравый смысл и политическая воля, чтобы сказать людям, что они не могут уходить на пенсию в 55, 60 или 65 лет и должны планировать полноценно работать как минимум до 70 лет”, - предупреждает Дэниел Хамермеш, профессор экономики Техасского университета.

Преобразования коснутся и системы налогообложения, которой все тяжелее справляться со спонсированием пенсионеров даже в благополучных странах, и системы образования, которая должна будет обеспечить обучение на протяжении всей жизни, причем не столько ради самореализации на склоне лет, сколько с целью задействовать экономический потенциал пожилых людей.

Эти изменения затронут и Украину, убежден Вороненко, хотя если в развитых государствах этот процесс тесно связан с растущей продолжительностью жизни, то здесь он скорее по следствие демографических и социальных бед.

До сих пор процент пожилых соотечественников рос за счет стремительного увеличения смертности в трудоспособном возрасте, крайне низкой рождаемости и продолжающегося миграционного оттока молодого населения.

Понадобится экономический здравый смысл и политическая воля,чтобы сказать людям, что они не могут уходить на пенсию в 55, 60 или 65 лет и должны планировать полноценно работать как минимум до 70 лет

При этом низкий уровень жизни украинских пенсионеров пока не позволяет говорить о возрастном потребительском буме. Но через несколько десятилетий, согласно прогнозу авторов National Transfer Accounts, Украина пополнит список “возрастных” экономик, где молодежь потребляет меньше стариков.

Если полвека назад на карте мира не было ни одной такой страны, то к 2040 году их будет 89, включая пока еще не состарившиеся государства Азии и Южной Америки.

Такой масштабный тренд наверняка приведет к соревнованию за ресурсы и услуги между молодежью и старшим поколением, считает Чан Чен Мин.

Демографический сдвиг ослабит экономическую активность компаний и индустрий, традиционно нацеленных на молодежь, и вынудит их переориентироваться на продукт для стареющего потребителя, добавляет Джеймс Потерба, руководитель Национального бюро экономических исследований (США).

Возрасту покорны

Развитые государства во главе с Японией, Италией и Германией - авангард стремительно стареющей планеты. Пожилых людей здесь почти треть, а потребляют они в полтора раза больше представителей молодого поколения

Страна

Доля населения

старше 60 лет, %

Во сколько раз

население старше 60 лет

потребляет больше чем,

молодое поколение

Австралия

19,6

 

Австрия

23,6

1,12

Азербайджан

9,1

 

Албания

13,7

 

Алжир

7,2

 

Ангола

4,0

 

Аргентина

15,0

 

Армения

15,1

 

Аруба

15,4

 

Афганистан

3,8

 

Багамы

11,1

 

Бангладеш

6,8

 

Барбадос

17,2

 

Бахрейн

3,8

 

Беларусь

18,9

 

Белиз

5,8

 

Бельгия

23,9

1,04

Бенин

4,7

 

Болгария

25,0

1,22

Боливия

7,3

 

Босния и Герцеговина

20,2

 

Ботсвана

6,6

 

Бразилия

10,9

 

Бруней

6,5

 

Буркина-Фасо

3,7

 

Бурунди

4,7

 

Бутан

7,2

 

Вануату

5,6

 

Великобритания

23,0

 

Венгрия

23,4

1,05

Венесуэла

9,1

 

Британские Виргинские острова

22,6

 

Восточный Тимор

4,9

 

Вьетнам

8,9

 

Габон

6,6

 

Гайана

7,0

 

Гаити

6,7

 

Гамбия

3,5

 

Гана

6,0

 

Гваделупа

17,9

 

Гватемала

6,5

 

Гвинея

5,1

 

Гвинея-Бисау

5,5

 

Германия

26,7

1,45

Гондурас

6,4

 

Гонконг

19,4

 

Гренада

9,7

 

Греция

24,7

1,28

Грузия

19,7

 

Гуам

11,6

 

Дания

23,9

 

Джибути

5,6

 

Доминиканская Республика

9,3

 

ДР Конго

4,2

 

Египет

8,4

 

Замбия

4,6

 

Западная Сахара

4,4

 

Зимбабве

6,0

 

Йемен

4,1

 

Израиль

15,5

 

Индия

8,0

 

Индонезия

8,5

 

Иордан

5,9

 

Ирак

4,8

 

Иран

7,8

 

Ирландия

17,1

 

Исландия

17,5

 

Испания

22,7

1,17

Италия

27,0

1,45

Кабо-Верде

7,2

 

Казахстан

10,3

 

Камбоджа

6,6

 

Камерун

5,4

 

Канада

20,8

 

Катар

2,2

 

Кения

4,3

 

Кипр

16,9

 

Китай

13,3

 

Колумбия

9,2

 

Коморы

4,2

 

Конго

5,6

 

Коста-Рика

10,1

 

Кот-д'Ивуар

6,0

 

Куба

17,9

 

Кувейт

4,1

 

Кыргызстан

6,4

 

Лаос

6,1

 

Латвия

23,2

1,20

Лесото

6,3

 

Либерия

4,4

 

Ливан

10,8

 

Ливия

6,9

 

Литва

21,3

 

Люксембург

19,1

 

Мавритания

4,5

 

Мадагаскар

4,8

 

Майотта

3,3

 

Макао

12,4

 

Македония

17,5

 

Малави

4,9

 

Малайзия

8,3

 

Мали

3,5

 

Мальдивы

7,0

 

Мальта

22,7

 

Марокко

8,6

 

Мартиника

20,8

 

Мауритус

11,9

 

Мексика

9,5

 

Микронезия

6,4

 

Мозамбик

5,2

 

Молдова

16,8

 

Монголия

6,1

 

Мьянма

8,5

 

Намибия

5,9

 

Непал

6,4

 

Нигер

3,8

 

Нигерия

5,3

 

Нидерландские Антильские острова

16,3

 

Нидерланды

22,8

 

Никарагуа

6,6

 

Новая Зеландия

18,9

 

Новая Каледония

12,4

 

Норвегия

21,7

 

Нормандские острова

24,0

 

ОАЭ

1,4

 

Оман

4,5

 

Пакистан

6,5

 

Палестина

4,5

 

Панама

10,1

 

Папуа — Новая Гвинея

4,8

 

Парагвай

8,0

 

Перу

9,2

 

Польша

20,4

 

Португалия

24,4

1,18

Пуэрто-Рико

18,5

 

Реюньон

12,3

 

Россия

18,6

 

Руанда

4,4

 

Румыния

21,0

 

Самоа

7,6

 

Сан-Томе и Принсипи

5,2

 

Саудовская Аравия

4,9

 

Свазиленд

5,4

 

Северная Корея

13,5

 

Сенегал

3,9

 

Сент-Винсент и Гренадины

9,9

 

Сент-Люсия

9,6

 

Сербия

20,5

 

Сингапур

15,5

 

Сирия

6,3

 

Словакия

18,3

 

Словения

23,5

1,15

Соломоновы острова

5,1

 

Сомали

4,4

 

Судан

5,7

 

Суринам

9,6

 

США

19,1

 

Сьерра-Леоне

3,6

 

Таджикистан

5,0

 

Таиланд

13,7

 

Танзания

4,9

 

Того

5,3

 

Тонга

8,0

 

Тринидад и Тобагго

11,3

 

Тунис

10,4

 

Туркменистан

6,3

 

Турция

9,6

 

Уганда

3,9

 

Узбекистан

6,5

 

Украина

21,1

 

Уругвай

18,5

 

Фиджи

8,4

 

Филиппины

6,1

 

Финляндия

25,8

1,01

Франция

23,7

 

Французская Гвиана

7,5

 

Французская Полинезия

10,0

 

Хорватия

24,1

 

ЦАР

6,0

 

Чад

4,5

 

Черногория

18,4

 

Чехия

22,9

 

Чили

13,8

 

Швейцария

23,4

1,05

Швеция

25,4

1,05

Шри-Ланка

12,9

 

Эквадор

9,4

 

Экваториальная Гвинея

4,5

 

Эль-Сальвадор

9,7

 

Эритрея

4,1

 

Эстония

23,2

1,10

Эфиопия

5,4

 

Южная Африка

7,8

 

Южная Корея

16,7

 

Ямайка

25,9

 

Япония

31,6

1,67

Данные Фонда народонаселения ООН, National Transfer Accounts

***

Этот материал опубликован в №42 журнала Корреспондент от 26 октября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Японияжурнал Корреспондентстаростьпенсияпенсионеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях