Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: темпы развития, цена преступления и сигаретный дым

BBC Україна на русском, 27 октября 2012, 14:39
0
31
Пресса: темпы развития, цена преступления и сигаретный дым
Фото: AP
Еженедельник Комментарии помещает статью Как Азаров стал круче Кэмерона

Украинские еженедельники сравнивают состояние экономики Украины и Британии, сообщают о статистическом скандале в России, пишут об уровень криминала в Европе и Украине и о новом украинском законе против курения.

Догнали и перегнали?

Еженедельник "Комментарии" помещает статью "Как Азаров стал круче Кэмерона", которая сравнивает статистические данные о состоянии промышленного производства в странах ЕС и Украине. Сравнительный анализ статистических отчетов, составленных украинским правительством и европейским агентством Евростат, дает основания считать, что британский премьер Дэвид Камерон не смог добиться таких успехов в подъеме промышленности, как его украинский коллега Николай Азаров, пишет еженедельник.

Согласно украинским официальным статистическим данным, в 2011 году в Украине происходил рост промышленного производства: 7,6 процентов по сравнению с 2010 годом. В Великобритании, по данным Евростата, того же года был спад 0,5 процентов. В первые восемь месяцев 2012 года в Украине зафиксировано падение промпроизводства: - 0,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Но у Дэвида Кэмерона все-таки дела еще хуже, чем у Николая Азарова: падение на 2,2 процента", - отмечают "Комментарии".

Впрочем, добавляет еженедельник, есть страны, которые достигли гораздо более убедительных успехов, чем Украина. Например, в январе-августе 2012 года Словакия продемонстрировала рост промпроизводства на 12,7 процентов, Польша на 3,9 процента, а Румыния смогла получить прирост на 0,6 процента.

Подытоживая сравнительный анализ статистических данных, "Комментарии" пишут: "То, что у Дэвида Кэмерона дела еще хуже, могло бы быть оправданием, если бы у украинцев был уровень жизни, как у британцев. Для Украины актуальней иной вопрос: почему словаки, поляки, чехи, румыны приблизились к западноевропейскому уровню, а украинцы находятся там же, где были семь лет назад".

Главное - как считают

В России произошел серьезный скандал: глава государственной статистики, директор НИИ статистики Госкомстата России Василий Симчера покинул пост со словами: "Надоело врать!", сообщает еженедельник "Зеркало недели". Хлопнув дверью, чиновник опубликовал шокирующие факты о гигантских масштабах "неточностях" в официальных статистических данных и сопроводил их комментариями, которые не только объясняют причины манипуляций официальным данным, но и ярко дополняют представление как об экономическом, так и о моральном зеркале нынешней российской власти, пишет газета. "Зеркало недели" приводит несколько примеров из статьи Симчеры.

Оказывается, официально национальное богатство России оценивается в 4 трлн. долларов, фактически, по данным НИИ статистики Госкомстата России, оно достигает 40 трлн. "Занижение в 10 раз нужно властям для того, чтобы за бесценок распродавать олигархам и иностранцам остатки бывшей общенародной собственности, а заодно вдалбливать населению, что мы живем не хуже, чем работаем", - цитирует газета статью бывшего высокопоставленного чиновника.

По официальной статистике, разрыв в доходах 10 процентов самых богатых и 10 процентов самых бедных в России составляет 16 раз, а фактически 28-36 раз. Это выше показателей не только Западной Европы, Японии и США, но и многих стран Латинской Америки.

Официально уровень безработицы в России составляет 2-3 процента, фактически 10-12. "Во всем мире существует разница между официальной статисткой и статистикой Международной организации труда. Однако, чтобы эта разница составляла 4-5 раз, нужно как следует сфальсифицировать статистику!" - считает бывший глава статистики России.

Преступления и наказания

Если сравнить статистику совершения преступлений в Украине и Германии, оказывается, что криминала в одной из крупнейших стран ЕС в девять раз больше, чем в Украине, которая вполне может претендовать на звание "самой спокойной страны Европы", констатирует еженедельник "Корреспондент".

По данным МВД, в Украине в среднем фиксируется 81,5 преступлений на 10 тысяч человек. Согласно информации "Корреспондента", в Германии этот показатель достигает 789 преступлений, во Франции 563, в России 253,4.

Однако эксперты говорят, что реальное количество совершенных преступлений превышает статистические данные в десятки раз. Почему так происходит, рассказал еженедельнику завкафедрой уголовного права Киевского университета права Александр Костенко. "Украинская милиция, как и в советское время, гоняется за "галочками", т.е. подгоняет свою работу под хорошие показатели. Например, чтобы не ухудшать статистику, даже в регистрации дела могут отказать", - говорит он.

Кроме того, в странах Европы уголовный кодекс является более строгим и отчасти предусматривает наказание там, где в Украине злоумышленник остается на свободе. "В частности, вор в ЕС привлекается к уголовной ответственности за любую мелочь, а отечественные правоохранители возбуждают дело только в случае, если сумма похищенного составляет не менее 107 грн.", - пишет "Корреспондент".

Еженедельник добавляет, что ситуация в Украине может измениться к лучшему совсем скоро: 19 ноября вступает в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс и украинская милиция будет вынуждена фиксировать все правонарушения, как это делают в Европе.

Курить будут меньше

Все больше украинцев отказываются от пагубной привычки курить на фоне усиления ответственности за курение, пишет англоязычный еженедельник KyivPost. Государство вновь усиливает запрет на рекламу, курение в общественных местах и вводит требование по размещению графических предупреждений о вреде курения на пачках сигарет.

Начиная с 16 декабря, вступает в силу новый закон, подписанный президентом Виктором Януковичем в июне, запрещающий курение сигарет в ресторанах, барах, кафе, гостиницах, правительственных зданиях, спортивных аренах и т.д., сообщает еженедельник. Кальяны и электронные сигареты также подпадают под запрет. Нарушителей ждет штраф в размере 1000 гривен.

Новый закон станет новым шагом в борьбе против табака, добавляет KyivPost. В сентябре вступил в силу закон о запрете всех форм рекламы сигарет.

Согласно данным Государственной Статистической Службы, количество курильщиков в Украине постепенно уменьшается: сейчас эта цифра достигает 8,6 миллионов по сравнению с 10,1 миллионами 2008 года. Уменьшается и количество смертей из-за болезней, вызванных табакокурением, сообщает еженедельник.

Подготовила Наталья Матюхина

Служба Мониторинга ВВС

Источник:ВВС-Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Украинакурениеэкономикакриминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях