Германия не намерена слишком быстро консолидировать бюджет, опасаясь за экономику

Корреспондент.net, 29 октября 2012, 11:46
0
10
Германия не намерена слишком быстро консолидировать бюджет, опасаясь за экономику
Фото: AP
Германия сокращает дефицит способом, безопасным для роста

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что Германия рискует поставить под угрозу экономику, если будет слишком быстро консолидировать бюджет.

Пока соседи Германии страдают от экономического спада, сильный рост в стране и солидные налоговые поступления вызвали споры о том, что делать с этим богатством.

"Все международные институты... подтверждают, что мы - одна из очень немногих стран, которые сокращают дефицит способом, безопасным для роста. Но делать больше - возможно уже будет чересчур. Если кто-то скажет, что я могу сделать что-то лучшее - прекрасно. Но тогда путь он предложит, где провести сокращения", - сказал Шойбле.

Германия намерена сделать заимствования на сумму 13,1 млрд евро ($17 млрд) в 2014 году, но министр экономики Филипп Рослер в субботу сказал, что можно будет сократить эту сумму до нуля через два года.

"Путь к нулю возможен уже в 2014 году, если мы будем работать над этим вместе", - процитировала слова Рослера газета Saarbruecker Zeitung.

Шойбле повторил, что Германия сократит структурный дефицит до 0,35% ВВП в 2013 году, за три года до конечного срока в 2016 году, установленного законом о погашении долга.

"Если мы сможем довести структурный дефицит, который не зависит от колебаний экономики, до нуля в 2014 году, это уже будет огромным успехом", - сказал он.

Сейчас Германия планирует снизить структурный дефицит до 0,21% ВВП в 2014 году.

Сегодня сообщалось, что правительства Евросоюза на этой неделе начнут обсуждение долгосрочного бюджета блока, достигающего 1 трлн евро ($1,3 трлн), с предложения сократить его по меньшей мере на 50 млрд евро.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: бюджетЕСГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях