Корреспондент: Сиртаки с фюрером. Экономические беды спровоцировали в Греции подъем ультранационализма

30 октября 2012, 11:26
0
49
Корреспондент: Сиртаки с фюрером. Экономические беды спровоцировали в Греции подъем ультранационализма
Фото: Reuters
Золотая заря стала третьей по популярности политсилой в Греции

Экономические беды спровоцировали в Греции невиданный для Европы подъем ультранационализма - фашистские приветствия и погромы нелегалов другой расы в этой стране исходят уже от членов парламента, - пишет Александр Голубов в № 42 журнала Корреспондент от 26 октября 2012 года.

Николаос Михалолиакос, лидер греческой ультраправой партии Золотая заря, известен множеством скандальных выходок. В его послужном списке - фашистское “зиг хайль” на заседании городского совета Афин, многочисленные аресты за разного рода правонарушения, в числе которых нападение на журналистов, ношение оружия и взрывчатки.

В свое время Михалолиакос много и взахлеб писал о немецком фюрере Адольфе Гитлере, а теперь - хотя он без устали твердит, что свою Золотую зарю неонацистской партией не считает, - на знамени его организации изображен символ, больше всего похожий на стилизованную нацистскую свастику.

С недавних пор 55-летний Михалолиакос - уважаемый член парламента, где его политическая сила представлена 18 мандатами.

Золотая заря сегодня является третьей по популярности политической силой в стране, которой отдают предпочтение до 10 % граждан - казалось бы, немного,но значительно больше, чем несколькими годами раньше.

В последние годы терпящая экономическое бедствие Греция быстро разворачивается вправо. Согласно данным местной социологической компании Metron Analysis, Золотая заря сегодня является третьей по популярности политической силой в стране, которой отдают предпочтение до 10 % граждан - казалось бы, немного, но значительно больше, чем несколькими годами раньше.

“Еще несколько лет назад результат Золотой зари измерялся десятыми долями процента”, - говорит о прогрессе неонацистов афинский журналист и политический обозреватель Матеос Цимитакис.

Михалолиакос умело играет на недовольстве греков, усугубляющемся в последнее время, призывая изгнать из страны всех мигрантов или как минимум переместить их в трудовые лагеря. Границу с Турцией, через которую нелегалы проникают в Грецию, Михалолиакос предлагает заминировать. В свою очередь его соратники по партии не единожды были замечены в нападениях на мигрантов.

Обозреватели объясняют нынешний феноменальный подъем популярности Золотой зари еще и тем, что власти относятся к ней более чем лояльно - после прошедших летом парламентских выборов ультраправые и сами стали властью.

“Мы фактически видим, что уличные скинхеды по ночам избивают представителей иных этнических групп, а наутро идут работать парламентариями, - констатирует Антон Шеховцов, сотрудник венского Института исследований человека. - Такого в Европе не было очень давно”.

Радикалы во власти

Чувствуя растущую поддержку, ультраправые позволяют себе все более дерзкие выходки. Последним учиненным активистами Золотой зари скандалом стал срыв премьеры пьесы Терренса Макнэлли Тело Христово. Во время акции протеста против богохульной, по мнению Зари, постановки они не только забрасывали камнями и йогуртом здание театра в Афинах, но также избивали журналистов, пытавшихся зафиксировать их действия на камеру.

“Хорошо известный член парламента от Золотой зари подошел ко мне, дважды ударил меня в лицо и опрокинул на землю, - написал в своем Twitter греческий журналист Манолис Вамвунис. - Полицейский, находившийся в двух шагах от меня, притворился, что ничего не заметил, и отошел в сторону”.

На видео, опубликованном на YouTube, хорошо видно, как депутат от Золотой зари Кристос Паппас лично принимает участие в освобождении задержанного полицией однопартийца - участника акции, выводя его из автозака прямо на глазах у полицейских, фактически с их молчаливого согласия.

Во время акции протеста против богохульной, по мнению Зари, постановки они не только забрасывали камнями и йогуртом здание театра в Афинах, но также избивали журналистов,пытавшихся зафиксировать их действия на камеру

Подобное поведение полиции в Греции не редкость. “Правоохранители давно сотрудничают с Золотой зарей”, - убежден Цимитакис.

Не отрицают этого и сами ультраправые. По словам Илиаса Панагиотароса, еще одного парламентария от Золотой зари, поддержка его партии среди личного состава полиции составляет от 50 % до 60 %. И с каждым днем она растет.

Среди прочих инцидентов с участием Золотой зари - нападение на центр содержания нелегальных мигрантов, расположенный на севере страны, погромы на рынках, направленные против торговцев, принадлежащих к другой расе, частые стычки с леворадикальными активистами. Причем во всех этих случаях активисты Золотой зари, как правило, выходят сухими из воды.

“По странному стечению обстоятельств все арестованные были левыми”, - в разговоре с Корреспондентом Алексей Богдановский, корреспондент РИА Новости в Греции, вспоминает о столкновении между Зарей и левыми, произошедшем 30 сентября.

Адвокаты 15 арестованных утверждают, что их подопечные не только находились в тюрьме без достаточных на то оснований, но и подвергались пыткам: их избивали, тушили о них окурки, не давали пить и спать. И это далеко не единственный случай жестокого обращения с теми, кто выступает против Золотой зари, утверждают юристы.

Среди прочих инцидентов с участием Золотой зари - нападение на центр содержания нелегальных мигрантов, расположенный на севере страны, погромы на рынках, направленные против торговцев, принадлежащих к другой расе, частые стычки с леворадикальными активистами

При этом в официальных сообщениях название ультранационалистической партии не фигурирует. “В пресс-релизах полиции речь идет о том, что демонстранты “столкнулись с группой граждан”, - говорит Богдановский.

В то же время представители Зари частично возлагают на себя роль полиции - к примеру, они обеспечивают безопасность, патрулируя районы с высоким уровнем преступности с участием иммигрантов.

По данным Европейской комиссии, около 80 % всех нелегалов попадают на территорию Европейского союза именно через Грецию. В прошлом году греческую границу с Турцией нелегально пересекли более 55 тыс. человек, утверждают в агентстве ЕС по защите границ Frontex, что на 17 % превосходит показатели предыдущего года.

“Действия активистов Золотой зари, патрулирующих центральные районы городов, где количество проживающих иммигрантов особенно высоко, создали ультранационалистам положительный имидж в глазах местных жителей”, - говорит Корреспонденту Танос Веремис, профессор современной истории Афинского университета.

Гречка по-гречески

Среди главных причин растущей популярности Золотой зари эксперты в один голос называют ухудшающуюся экономическую ситуацию в стране. Уровень безработицы в Греции достиг 25 %, одного из самых высоких показателей в Европейском союзе. Каждый четвертый работоспособный грек остался не у дел.

“Вместо того чтобы проводить необходимые реформы, правительство заботится лишь о том, чтобы удержаться у власти, сокращая зарплаты уже третий раз за три года и создавая идеальные условия для роста радикальных настроений”, - убежден профессор Пирейского университета Теодорос Пелагидис.

Среди главных причин растущей популярности Золотой зари эксперты в один голос называют ухудшающуюся экономическую ситуацию в стране

Правые радикалы подогревают свою популярность всеми возможными способами - даже раздачей продовольственных пайков малоимущим соотечественникам. Правда, и это не лишено националистического колорита: чтобы получить продукты, необходимо доказать свое греческое происхождение.

“Греки были готовы к тому, чтобы избрать в парламент неонацистскую партию, так как греческое общество является одним из наиболее расистски настроенных в Европе”, - говорит Шеховцов.

Еще в 2001 году, по данным опросов общественного мнения, 38 % греков признали, что присутствие представителей иных национальностей вызывает у них беспокойство (в среднем по ЕС этот показатель составляет 15%). Также 81% опрошенных считали, что иммигранты чаще всех совершают преступления (в среднем по ЕС - 58%).

“Учитывая это, я не думаю, что в Испании и Португалии возможен подъем неофашизма, - утверждает Шеховцов. - В обеих странах нет такого высокого уровня расизма”.

Греки были готовы к тому, чтобы избрать в парламент неонацистскую партию, так как греческое общество является одним из наиболее расистски настроенных в Европе

На волне растущей популярности Золотая заря все активнее влияет на политическую повестку дня в стране. Именно под ее давлением премьер-министр Антонис Самарас поручил министерству юстиции разработать законопроект, согласно которому греческие законы будут автоматически более строги к нелегальным иммигрантам по сравнению с местными гражданами. О рискованности таких мер предупреждает официальные Афины Amnesty International.

Тем временем аналитики отмечают: Золотая заря - проект, выгодный власти в стране с крайне нестабильной экономикой.

“То, что делают ультраправые, позволяет отвлекать общество от реальных проблем безработицы и снижающегося уровня жизни, - высказывает опасения Цимитакис. - Я уверен, что Новая демократия [партия Самараса] поддерживает Золотую зарю, в том числе и финансово”. 

***

Этот материал опубликован в №42 журнала Корреспондент от 26 октября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Николаенкожурнал КорреспондентГрециярасизмкризиспогромынеофашизмЗолотая заря
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях