Россия возмущена участием Украины в Энергетическом сообществе - Ъ

Корреспондент.net, 30 октября 2012, 14:01
0
20
Россия возмущена участием Украины в Энергетическом сообществе - Ъ
Фото: АР
Газовый монополист недоволен европейскими правилами

Россия выдвигает Украине очередной ультиматум по поводу сотрудничества в газовой сфере. Посол РФ в Украине Михаил Зурабов заявил, что консорциум на базе ГТС Украины не может быть создан из-за участия нашего государства в Энергетическом сообществе (ЭС), пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Конфликт раздувают газом.

В свою очередь Минэнерго считает подобные требования шантажом, но тем не менее обещают не вводить в действие часть норм ЭС, что однозначно приведет к санкциям со стороны организации, отмечают эксперты.

Комментируя идею трехстороннего газового консорциума, Зурабов напомнил, что Украина стала участником второго и третьего пакта ЭС, а следовательно, в случае создания консорциума Газпром как его участник, по словам посла, будет вынужден провести внутреннюю реструктуризацию. "Это абсолютно неприемлемо для российской монополии", - категорично заявил Зурабов, подчеркнув, что "если Украина хочет снизить стоимость газа, используя идею создания газового консорциума, то ей необходимо устранить те препятствия, которые могут этому помешать, и выйти из состава ЭС". 

Стоит отметить, что требования Сообщества накладывают серьезные обязательства на Украину. Так, в минувшем году власти Литвы потребовали разделения активов компании Lietuvos dujos на три сферы: транспортировка газа, его распределение и продажа в соответствии с нормами Третьего энергопакета ЕС. Против разделения литовской компании не раз выступали в Газпроме, являющемся монополистом в сфере поставок газа в Литву, подчеркивая, что не хотят терять влияние на активы Lietuvos dujos. Однако в конце июля Стокгольмский арбитражный суд отклонил требования "Газпрома" возместить убытки от разделения Lietuvos dujos.

Источник Ъ в профильном министерстве отметил, что Газпрому вовсе не придется для создания консорциума реструктурировать весь свой бизнес, как утверждает посол. "Компании придется отказаться от продажи газа внутри Украины через Газпром сбыт, да и то лишь после того, как требование о разделении транспортировки и сбыта появится в украинском законодательстве. Сейчас этой нормы нет, так как НАК Нафтогаз Украины одновременно продает газ и транспортирует его", - сообщил источник. 

Более того, по его словам, Украина в случае уменьшения цены газа и создания СП с Газпромом намерена пойти на уступки и не имплементировать нормы ЭС, согласно которым одна компания не может одновременно продавать и транспортировать газ. "Для нас снижение цены газа является приоритетом", - подчеркивает источник в министерстве. 

В Газпроме ситуацию пока не комментируют. Тем не менее, осведомленный источник Ъ заявил, что в случае создания консорциума по управлению ГТС, РФ понадобятся"более весомые гарантии, чем просто обещания на словах", что Киев не имплементирует нормы ЭС. Так, есть пример Молдавии, которая присоединилась к ЭС, но добилась официального разрешения перенести введение норм сообщества. Однако в Минэнерго Украины на это возражают, что страна вряд ли получит официальную отсрочку исполнения требований, так как просрочила взятые на себя ранее обязательства: принятие документов, которые бы запретили одновременную продажу газа и его транспортировку, должно было произойти до начала 2012 года. 

Ранее сообщалось, что позиции единственного поставщика газа в Украину - Газпрома - на внешних рынках становятся все более шаткими. Так, чешская RWE Transgas, несмотря на невыполнение обязательств по закупке газа, на днях выиграла судебный спор с Газпромом. Эксперты считают, что Украине это позволяет более жестко вести переговоры о снижении цены газа, однако вместо этого власти избрали выжидательную позицию.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЕвропагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях