Reuters: Украина вряд ли использует свой шанс на реформы в окно между выборами

Корреспондент.net, 30 октября 2012, 17:50
0
27
Reuters: Украина вряд ли использует свой шанс на реформы в окно между выборами
Фото: Reuters
Едва ли Янукович будет рисковать своим рейтингом, проводя непопулярные реформы

Победа партии действующего президента Украины Виктора Януковича на выборах в парламент приоткрыл окно возможностей для реформ в болевых точках экономики, подорванной европейским кризисом и предвыборной щедростью, сообщили Reuters аналитики.

Тем не менее, подобное окно возможностей закроется уже в 2014 году со стартом президентской кампании, по итогам которой Янукович намерен сохранить пост главы государства до 2020 года. Аналитики опасаются, что дальше повышения тарифов на газ для населения для продолжения сотрудничества с МВФ власть не пойдет.

"Основная интрига будет вокруг вопроса: насколько Партия регионов внутри себя решит что-то изменить, изменить правительство, чтобы Янукович имел больше шансов победить на выборах в 2015 году", - отметил заместитель директора GfK Ukraine Глеб Вышлинский, добавив, что здравым шагом было бы быстрое восстановление сотрудничества с МВФ.

Для этого необходимо политическое решение о рекомендованном МВФ повышении тарифов на газ для населения и коммунального сектора. Так, миссия МВФ с 26 октября до 4 ноября находится в столице для переговоров с властями о перспективах сотрудничества, и премьер-министр Николай Азаров сказал Reuters накануне выборов, что Киев планирует договориться с ключевым кредитором.

Власти не решались на непопулярный шаг до дня голосования, продолжая покрывать разницу между тарифами и ценой покупки российского газа из госбюджета. Это стало причиной заморозки сотрудничества с МВФ в начале 2011 года.

В ожидании очередного витка мирового кризиса промышленное производство на Украине за девять месяцев сократилось на 1,2%, сельское хозяйство - на 4,6%, строительство - на 9,1%. По оценкам правительства, динамика ВВП замедлилась до примерно 1,0% с 5,2% в минувшем году.

Кроме того, рост социальных расходов на сумму более 20 млрд гривен за полгода до парламентских выборов усилил бюджетный дисбаланс. "Тарифы необходимо поднимать. Президентские выборы - аж в 2015 году, и народ еще забудет это. В противном случае будет останавливаться экономика, и недовольные безработные люди будут создавать протестный электорат", - подчеркнул Вышлинский.

Аналитики говорят, что без кредитов МВФ Нацбанку будет трудно сдерживать падение курса гривны, в условиях дефицита торговли и девальвационных ожиданий граждан и инвесторов. Кроме того, в 2013 году стране нужно будет вернуть кредиты МВФ на сумму около $5,8 млрд, причем почти половину этой суммы - уже в первом полугодии. Также в июне 2013 года Минфин должен будет погасить евробонды на сумму $1 млрд.

Однако, эксперты не ожидают болезненных реформ в других сферах до выборов президента в 2015 году. Так, вероятнее всего будут отложены планы о создании рынка земли, против которых выступят и оппозиция, и союзники партии власти - коммунисты, и большинство избирателей. Вновь будет продлен мораторий на продажу сельхозугодий, срок которого должен истечь 1 января 2013 года.

"Наиболее вероятный вариант реформ - это без каких-либо серьезных изменений, из серии: разбираемся с неприятностями по мере их поступления", - сказал Вышлинский.

В свою очередь, аналитики украинского дочернего банка Эрсте считают, что власти сосредоточатся на мерах, способных добавить им популярности. "Правительство уже предложило ряд инициатив, в частности о сокращении числа налогов в стране с 23 до 9", - напоминают эксперты.

Напомним, Украина заняла 71-ю строчку в рейтинге процветающих стран мира.


По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: УкраинаЯнуковичВыборыреформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях