Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Выборы завершились. Стабильность достигнута. Теперь о ней можно забыть?

BBC Україна на русском, 2 ноября 2012, 09:05
0
15
Выборы завершились. Стабильность достигнута. Теперь о ней можно забыть?
Фото: АР
Эксперты считают, что скорость принятия решений в новом парламенте значительно замедлится

Ошибочная экономическая политика украинской власти и неблагоприятные внешние факторы, особенно экономический кризис в ЕС, уже привели к тому, что ВВП страны начал падать.

Партии власти придется срочно пересматривать свою экономическую политику, но сделать это будет труднее с новым составом парламента.

Последние данные официальной статистики о сокращении украинской экономики в третьем квартале этого года свидетельствуют о том, что были правы независимые эксперты, которые еще с зимы-весны предупреждали о высокой вероятности такого развития событий, а не представители власти, которые шли на парламентские выборы под лозунгом преодоления руины и достижения стабильности - говорит экс-министр экономики Виктор Суслов.

"Украина вошла в сложную фазу - развивающегося кризиса, - и о стабильности после выборов говорить будет очень трудно", - говорит эксперт, и объясняет, что именно стремление к "стабильности" - цен, валютного курса – скорее усугубило те проблемы, с которыми сейчас столкнулась украинская экономика.

Стремление поддержать "нулевую" инфляцию привело к денежному "голоду". Отсюда и стоимость кредитов, выше 20% годовых и до 48% overnight, которые абсолютно неподъемны для реальной экономики - говорит Виктор Суслов. Стремление любой ценой не допустить снижения курса гривны обострило и без того серьезные проблемы с торговым балансом, когда экспорт начал стремительно сокращаться. Все это, говорит экс-чиновник, создает все предпосылки для серьезных изменений в экономической политике властей.

С этим соглашается и управляющий партнер компании "Капитал Таймс" Эрик Найман. Он говорит, что после кризиса 2008 года экономическая политика украинской власти сводилась к "постельному режиму", который предусматривал максимум стабилизационных мероприятий и минимум шагов, которые могли бы расшатать экономику в ту или иную сторону. Однако затем, когда "пациент" начал выздоравливать, вместо "оздоровительной гимнастики", которая могла бы дополнительно простимулировать экономику - умеренной инфляции, постепенной девальвации - правительство, для которого стабильность стала фетишем, все равно продолжало "прописывать" экономике "постельный режим". Как результат - ВВП сокращается, и "рецессия неизбежна", - считает эксперт.

Теперь, как говорит Эрик Найман, Украина находится "в ключевой точке принятия решений", от которых будет зависеть, как будет развиваться экономика не только в 2013 году, но и в 2014-15 годах. А это, в свою очередь, может кардинально повлиять на ход следующих президентских выборов в Украине.

У власти есть два варианта: либо продолжать политику "постельного режима", хотя с сокращением ВВП для этого остается все меньше средств, которые будут "выбиваться" из экономики известными методом усиления налогового давления, или же нарушить предвыборные обещания дальнейшей стабильности и пойти на либерализацию политики, которая одновременно означает инфляцию на уровне не менее 10% и девальвацию до 8,8 гривен за доллар.

Эксперт считает, что уже из того, какой проект бюджета будет представлен на рассмотрение парламента, станет ясно, какой из вариантов экономической политики избрала власть.

То, что украинская экономика на конец текущего года не достигнет показателей, прописанных в бюджете, представители власти уже признают.

Первый заместитель главы президентской администрации Ирина Акимова, курирующая экономическую политику, заявила, что к концу года рост украинского ВВП не превысит 2%, при том, что бюджет рассчитан на рост 3,9%.

Эксперты считают, что сокращение ВВП "обойдется" бюджету примерно в 18 миллиардов гривен (для сравнения, на выплаты компенсаций утраченных в Сбербанке СССР вкладов в бюджете этого года было выделено 6 миллиардов гривен).

"Кризис" признал и премьер-министр Николай Азаров, назвав его "главным врагом демократии в Украине". Именно негативными явлениями в экономике, которые пришли в Украину из-за мирового кризиса, глава правительства объясняет "радикализацию общества". Осуждая эту радикализацию, господин Азаров, одновременно уже призвал политических оппонентов к сотрудничеству ради преодоления кризиса.

"Существуют интересы страны. Поэтому Партия Регионов готова к сотрудничеству со всеми конструктивными силами, для которых превыше всего - интересы народа Украины. Мы протягиваем руку вчерашним оппонентам. Но если в ответ встретим деструктивный популизм и демагогию, мы готовы самостоятельно решать проблемы развития нашего государства", - заявил премьер.

"Решать проблемы самостоятельно" после того, как в Верховную Раду придет новый депутатский корпус, Партия Регионов действительно сможет, - считает Виктор Суслов. Но это уже будет труднее, чем раньше, и скоростных голосований, когда принятие бюджета или ратификация соглашения о присоединении к зоне свободной торговли с СНГ происходило за считанные минуты, уже не будет - говорит экономист.

Эрик Найман также считает, что скорость принятия решений в парламенте значительно замедлится. Кроме того, во время голосований по таким ключевым вопросам, как, например, бюджет, запуск рынка земли или внесение изменений в список предприятий, запрещенных для приватизации, Партии регионов придется искать временных союзников, и каждый раз, судя по предвыборным программам партий, это должны быть разные союзники - считает эксперт.

"Все будет очень непросто. Но, в каком-то смысле, это "плюс", поскольку это будет означать появление определенной демократии при принятии законодательных инициатив по сравнению с предыдущим созывом, который в большей степени контролировался Партией регионов", - говорит Эрик Найман.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях