Испания и Турция выиграли от "арабской весны" и кризиса в Греции - DW

2 ноября 2012, 17:01
0
16
Испания и Турция выиграли от  арабской весны  и кризиса в Греции - DW
Фото: AP
Туры в Испанию, Португалию и Турцию подорожали

Крупные туроператоры ожидают в Германии в 2013 году высокий спрос на летний отдых и уже повысили цены на наиболее популярные направления. Одновременно поездки в целый ряд стран, в том числе в Грецию, подешевели.

Еще не успел начаться зимний туристический сезон, а крупнейшие немецкие туроператоры уже публикуют свои программы на лето 2013 года. Настрой в отрасли далек от эйфории, но, тем не менее, достаточно оптимистичный. Поэтому лидеры рынка сочли возможным повысить цены на наиболее популярных направлениях. В то же время они снизили расценки на поездки в те страны, которые в нынешнем году пользовались у немцев меньшим спросом. В результате средний уровень цен на летний отдых за рубежом останется в Германии в следующем году фактически стабильным.

Поездки на Канары выросли в цене

Подорожали, прежде всего, туры в Испанию, Португалию и Турцию. Эти страны и раньше пользовались в Германии высоким спросом, однако после массовых волнений в государствах Северной Африки в 2010-2011 годах на них переориентировались еще и многие отпускники, привыкшие отдыхать в Египте и Тунисе. К тому же именно эта тройка стала наиболее очевидной альтернативой Греции, которая охвачена тяжелым кризисом и периодически парализуется массовыми забастовками.

Компания REWE Touristik, занимающая третью строчку в списке крупнейших туроператоров Германии, повысила цены на отдых в Испании, Португалии и Турции примерно на 2 процента. Тем самым она реагирует на резкий рост спроса: в только что закончившемся летнем сезоне 2012 года продажи туров в Турцию выросли у нее на 33 процента, а на курорты материковой части Испании - на 21 процент.

Что же касается Канарских островов, то у второй по величине в Германии туристической компании Thomas Cook они подорожали сразу на 4 процента. Одновременно этот британо-германский концерн, которому принадлежит, в частности, немецкий бренд Neckermann, примерно на 1 процент поднял расценки на туры в Австрию, Италию, Францию и Чехию. Таким образом, практически все наиболее популярные у немцев направления пусть и незначительно, но подорожали.

Туроператоры стимулируют спрос на туры в Грецию

В то же время Thomas Cook снизила на 1 процент цены на отдых в Греции и объявила о комплексе мер, призванных стимулировать спрос на поездки в эту страну. Так, туристам предлагаются ваучеры ценой в 50 евро на сезон 2014 года и гарантируется бесплатное перебронирование туров не позднее чем за шесть недель до начала поездки. Это - своего рода страховка на случай резкого обострения ситуации в этой стране. К тому же компания расширила список включенных в свои каталоги греческих гостиниц.

Таким образом, Thomas Cook продолжает делать ставку на Грецию, которая в 2012 году оставалась для немецкого подразделения концерна четвертым по важности направлением после Испании, Турции и самой Германии, хотя сокращение спроса выражалось минувшим летом "двузначной цифрой". Более точных сведений пресс-служба компании не дает. REWE Touristik тут более откровенна: у нее в этом году продажи туров в Грецию упали на 25 процентов.

Доминикана уступает Таиланду и Мальдивам

А вот Тунис обоих туроператоров нынешним летом порадовал: ThomasCookсообщил, что число проданных туров вернулось на предреволюционный уровень 2010 года, а REWE Touristik указала на 40-процентный рост продаж в этом году. Тем не менее британо-германский концерн снизил цены на отдых в этой североафриканской стране на 2 процента. Заодно на 3 процента подешевела Болгария, на которую в 2011 году переключились некоторые немецкие завсегдатаи тунисских и египетских пляжей. Теперь спрос на эту черноморскую страну вновь вернулся к прежним показателям, подтвердила REWE.

За пределами Европы и средиземноморского региона быстро растущей популярностью пользуются у немцев, в частности, Таиланд и Мальдивские острова. В этой ситуации туры на Мальдивы подорожали у ThomasCookна 4 процента. В то же время компании пришлось снизить цены на другие острова в Индийском океане: Маврикий подешевел на 4 процента, Сейшелы - на 5 процентов.

Неоднозначная ситуация - с Доминиканской Республикой. Thomas Cook утверждает, что в Карибском бассейне лучше всего развивается именно это направление, а также Куба. В то же время REWE Touristik сообщила, что у нее число забронированных поездок в Доминикану нынешним летом упало на целых 17 процентов.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: туризмИспанияГрециякризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях