Эксперты: Большинство украинцев может позволить себе откладывать только 500 грн в месяц

Корреспондент.net, 5 ноября 2012, 16:39
0
16
Эксперты: Большинство украинцев может позволить себе откладывать только 500 грн в месяц
Фото: Корреспондент
Украинцы пока не могут себе позволить откладывать столько, сколько хотят

76% украинцев считают личные сбережения "очень важными" и "скорее важными" и только 4% относятся к этому как "не очень важному" делу.

Об этом говорится в исследовании Отношение к сбережениям (The savings behavior: country overview), проводившегося в течение августа-сентября 2012 года при поддержке Erste Group. В его рамках было опрошено 500 респондентов в возрасте от 15 лет в украинских городах с населением более 100 тыс. тысяч жителей, сообщает Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ).

Опрос выявил, что лишь 30% наших соотечественников старается регулярно откладывать определенную сумму денег. 74% делает это время от времени, "иногда больше, иногда меньше, - при условии, что есть "свободные средства ". При этом 41% граждан, делающих сбережения, крайне недовольны суммой средств, которую им удается "отложить", и это понятно, ведь 64% из них откладывает менее 550 грн в месяц, и только 5% - свыше 1 100 грн. В среднем украинец, который заботится о своем финансовом будущем, ежемесячно откладывает 488 грн.

Наши соотечественники традиционно предпочитают сбережения наличными "под матрац". Таких 51%. Популярность банковских продуктов распределилась так: 27% опрошенных хранят свои средства на карточных счетах, 17% - на депозитах и ​​только 7% - на текущих счетах.

По данным Национального банка Украины, объем депозитов граждан Украины с начала года вырос на 44 млрд. грн. или на 14,2%, и по состоянию на 1 октября 2012 составил 354 млрд. 391 млн. грн. Больше банковских сбережений размещены на депозитных счетах сроком от 1 до 2 лет - 36,95%, на срок до 1 года приходится 33,72%, на депозитах "по требованию" - 22,34%, на счетах сроком более 2 лет – 6,98%.

67% украинцев откладывают средства "на черный день". 45% таким образом пытаются накопить деньги на дорогие покупки или ремонт, 30% - на отдых, 22% - для будущих покупок, на которые им пока не хватает средств, 20% таким образом заботятся о пенсионном обеспечении, и только 8% экономят для инвестирования в собственный бизнес.

31% граждан Украины очень интересуется материалами в СМИ, посвященными деньгам и способам их сбережения, 17% внимательно прислушиваются к тому, что на эту тему говорят эксперты банковской сферы, а 20% украинских признались, что знают о доступных способах сбережений недостаточно. Подавляющее большинство наших сограждан (69%) выразили заинтересованность в повышении уровня своей финансовой и экономической осведомленности.

Напомним, в первый месяц осени украинцы разместили на валютных депозитах рекордный с начала года объем средств - $611 млн, изъяв с банковских счетов гривневые вклады на 2,4 млрд грн. 

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинаэкспертысбережения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях