Ъ: Украина получит новые способы решения торговых споров в СНГ

Корреспондент.net, 6 ноября 2012, 12:21
0
6
Ъ: Украина получит новые способы решения торговых споров в СНГ
Фото: Корреспондент.net
Украина намерена отстаивать свои интересы в странах Таможенного союза

После создания Таможенного союза большинство полномочий по урегулированию постоянно возникающих конфликтов с участием украинских предприятий перешло к Евразийской экономической комиссии, которая теперь устанавливает единые нормы доступа иностранных товаров на рынки России, Белоруссии и Казахстана, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Конфликты развели по комиссиям.

Фактически, это лишило украинских производителей возможности решать конфликты на двустороннем уровне - теперь все чаще надо будет вовлекать наднациональный орган Таможенного союза, прибегать к арбитражу в рамках страны СНГ или даже обращаться к специалистам ВТО.

Появление Таможенного союза ЕврАзЭС, который объединил Россию, Белоруссию и Казахстан, изменило привычные механизмы решения  торговых споров Украины с этими странами. Особенно ощутимыми изменения стали в этом году, после образования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) - постоянно действующего наднационального регулятора Союза.

Украина оказалась не готовой к работе с наднациональным органом. "Возникли сложности: при появлении проблемы мы не знали, куда обращаться. Суверенные власти отсылали нас в ЕЭК, а там отвечали, что еще не уполномочены решать эти проблемы за национальные правительства", - отметил первый вице-премьер Валерий Хорошковский. Чиновник уверен, что подобные проблемы временные, а ожидаемая унификация условий торговли сделает решение споров Украины с Таможенным союзом проще. 

Тем не менее, еще одна инстанция лишь усложнит ситуацию. "Как только возникает необходимость ввести ограничения, то такие решения принимают национальные органы. А когда мы ставим вопрос о либерализации, то нас отсылают от национальных органов к ЕЭК - и наоборот. Никто не признает, чья это компетенция", - жалуется гендиректор ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Владимир Лапа.

Однако, после периода неразберихи Украина даже может получить выгоду от создания ЕЭК, защищая свои интересы на рынках ТС. "Для нас очень важно, что решения ЕЭК принимаются коллегиально — это дает больше возможностей доказать свою правоту", - подчеркивает президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты Владимир Щелкунов.

Противоположнуе мнение выразил экс-директор департамента внешнеэкономических связей Минагрополитики Тарас Качка: "Учитывая, что механизм работы ЕЭК скопирован с Еврокомиссии, это достаточно сложная бюрократическая машина. Всегда может оказаться, что эта проблема по каким-либо причинам важна для других участников ТС, и они могут заблокировать рассмотрение". Впрочем, по его словам, механизм ЕЭК может быть эффективнее при решении вопросов, затрагивающих интересы всех стран ТС. 

Украинские власти уже используют механизмы ЕЭК для защиты интересов производителей. Так, в сентябре в ЕЭК была подана заявка о пересмотре защитных мер, введенных странами ТС касательно карамельной продукции. 

Участники рынка убеждены, что успешность сотрудничества можно будет оценить только после появления первого благоприятного для страны решения торгового спора в ЕЭК. В то же время, один из источников Ъ в Кабмине пояснил, что в правительстве ожидают, что новый орган будет более объективно подходить к украинским заявкам, чем национальные институты. 

Ранее сообщалось, что после избрания нового состава Верховной Рады конфликт в торговых взаимоотношениях Украины с Россией войдет в более активную фазу.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: конфликтУкраинаТаможенный союзУкраина и Таможенный Союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях