Мировые сверхдержавы предупреждают о повышенных рисках для глобальной экономики

Корреспондент.net, 6 ноября 2012, 12:56
0
29
Мировые сверхдержавы предупреждают о повышенных рисках для глобальной экономики
Фото: АР
G20 признает меры ЕС для обеспечения стабильности - коммюнике

Страны Группы двадцати заявляют о невысоком уровне роста мировой экономики и наличии повышенных рисков, таких как отсрочка применения антикризисных мер в Европе, решение бюджетных проблем и резкое сокращение госрасходов в США.

Об этом говорится в проекте коммюнике по итогам встречи министров финансов и глав центральных банков G20, проходящей в понедельник в Мехико.

G20 при этом подчеркивают, что G20 просит США избежать резкого сокращения расходов и повышения налогов, что могло бы негативно отразиться на всей мировой экономике, для которой существенную опасность представляют также бюджетные проблемы Японии и замедление роста на ряде развивающихся рынков.

По словам министра финансов Мексики Хосе Антонио Меаде, в условиях отсутствия соглашения между правительством и Конгрессом США произойдет автоматическое и одномоментное сокращение госрасходов, которые оцениваются в размере до 4-5% пунктов от ВВП страны.

Оно вступит в силу с января 2013 года. Если же соглашение будет достигнуто, то уменьшение расходов США будет постепенным.

В то же время, по словам мексиканского министра, США пойдут на корректировку в налоговой сфере вне зависимости от того, кто победит на предстоящих 6 ноября президентских выборах в этой стране, однако необходимо сделать так, чтобы это не поставило под удар мировую экономику.

G20 также опасается, что выполнение членами организации планов по сокращению в два раза государственного долга до конца 2013 года в нынешних непростых экономических условиях может негативно повлиять на состояние мировой экономики.

Как отмечается в документе, такая договоренность была достигнута по итогам саммита G20 в Торонто в 2010 году, когда мировая экономическая система проявляла признаки восстановления после кризиса. Однако сейчас экономический рост серьезно замедлился.

По итогам саммита G20 в мексиканском Лос-Кабосе летом этого года были достигнуты договоренности об увеличении капитала Международного валютного фонда на 461 миллиард долларов, из которых уже подтверждено двусторонними соглашениями выделение 286 миллиардов, говорится в документе.

Вместе с тем, G20 признали фундаментальные меры, предпринятые ЕС для обеспечения финансовой стабильности, и шаги по созданию механизма единого банковского надзора, говорится в коммюнике по итогам встречи министров финансов и глав центральных банков G20.

"В Европе приняты фундаментальные меры, в том числе запуск механизма обеспечения европейской стабильности, решение Европейского центрального банка относительно повышения безопасности транзакций, а также договоренность европейских лидеров об общем надзоре за банками в рамках еврозоны", - говорится в тексте распространенного в понедельник документа.

Решение о единой системе надзора за банками должно вступить в действие в 2013 году.

Участники встречи отметили прогресс в исполнении решений, принятых на саммите G20 в Лос-Кабосе летом этого года. В частности, речь идет о плане обеспечения экономического роста и занятости.

"Необходимо, чтобы было продолжено реформирование налогового и финансового сектора в рамках ЕС для улучшения конкурентоспособности экономик и обеспечения финансовой стабильности", - подчеркивается в коммюнике.

Стоит указать и на тот факт, что, в соответствии с текстом документа по итогам встречи США взяли на себя обязательства избегать резкого сокращения госрасходов.

"Соединенные Штаты будут аккуратно соизмерять темпы налоговой корректировки, чтобы госфинансы страны были устойчивыми в долгосрочной перспективе, и таким образом планируют избежать сильного сокращения расходов в 2013 году", - говорится в коммюнике.

Ранее уже сообщалось, что ведущие мировые экономики дали себе больше возможностей для маневра в вопросе достижения бюджетных целей, с тем, чтобы добиться сокращения дефицитов, не рискуя усугубить экономический спад в странах Большой двадцатки.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ЕвросоюзкризисG20
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях