Корреспондент: Куда приводят мечты. Новая власть Грузии останавливает реформы Саакашвили и включает задний ход

7 ноября 2012, 10:15
0
500
Корреспондент: Куда приводят мечты. Новая власть Грузии останавливает реформы Саакашвили и включает задний ход
Фото: АР
Иванишвили жестко раскритиковал крупнейшие инфраструктурные проекты власти

Бидзина Иванишвили, новый грузинский премьер-миллиардер и лидер пришедшей к власти партии Грузинская мечта, готов поставить на реформах команды президента Михаила Саакашвили крест, а реформаторов отправить за решетку, - пишет Наталия Мечетная в № 43 журнала Корреспондент от 2 ноября 2012 года.

Еще год назад в Грузии никто и предположить не мог, что бизнесмен Бидзина Иванишвили станет премьер-министром.

Основанная им в апреле этого года политическая сила под названием Грузинская мечта уже через полгода - на парламентских выборах 1 октября - обошла партию президента Михаила Саакашвили Единое национальное движение, в итоге получив в законодательном органе Грузии 85 мест из 180 возможных.

То, как молниеносно Иванишвили добрался до грузинского политического олимпа, не перестает удивлять даже его соотечественников.

Согласно списку авторитетного журналаForbes, 56-летний Иванишвили с капиталом $ 6,4 млрд занимает первое место в рейтинге толстосумов своей родины и 153-е среди самых богатых людей мира

“Пока он не объявил, что собирается баллотироваться в парламент, о нем мы абсолютно ничего не знали, кроме одного: он был меценатом”, - рассказывает Корреспонденту грузинская журналистка Сопо Тодуа. Причем, по ее словам, как и многие крупные бизнесмены, Иванишвили до последнего времени был замкнутым и непубличным человеком.

Нынешний грузинский премьер не только самый таинственный человек страны, но и самый богатый. Согласно списку авторитетного журнала Forbes, 56-летний Иванишвили с капиталом $ 6,4 млрд занимает первое место в рейтинге толстосумов своей родины и 153-е среди самых богатых людей мира.

В результате нажитое в значительной степени в России состояние этого банкира и промышленника, которого его политические оппоненты нередко называют “рукой Кремля”, равно почти половине ВВП Грузии ($ 14,4 млрд).

Тем временем обозреватели утверждают: многие намеченные командой Саакашвили планы реформирования страны с приходом Иванишвили рискуют зависнуть в воздухе. Сам он, некогда тихий филантроп, теперь начал действовать решительно.

Победив на выборах, лидер Грузинской мечты тут же призвал действующего президента подать в отставку, а затем назначил своего бывшего адвоката генпрокурором

Победив на выборах, лидер Грузинской мечты тут же призвал действующего президента подать в отставку, а затем назначил своего бывшего адвоката генпрокурором, а главой МВД, которое при Саакашвили превратилось в тщательно отобранную команду профессионалов, - топ-менеджера собственного благотворительного фонда.

Кроме того, Иванишвили жестко раскритиковал крупнейшие инфраструктурные проекты власти - перенос парламента из столицы в Кутаиси в рамках программы децентрализации органов госуправления, а также строительство крупного портового города Лазики, который Саакашвили некогда назвал городом своей мечты.

Некоторые члены прежнего правительства, опасаясь уголовного преследования, уже покинули пределы Грузии.

“В отношении членов команды Саакашвили, которые совершили правонарушения, будет проведено расследование”, - очертил Корреспонденту ближайшие государственные планы вице-спикер нового парламента, один из лидеров Грузинской мечты Зураб Абашидзе.

Заплатил за всех

Тодуа вспоминает, что раньше Иванишвили был известен в Грузии только как филантроп, что не могло не радовать его соотечественников. Так, бизнес-империя Иванишвили начала строиться еще в 1990 году в РФ с учреждения банка Российский кредит. Сколотить миллиарды ему помог не только банковский бизнес, но и металлургия, а также скупка и перепродажа убыточных предприятий.

С 2002 года Иванишвили жил во Франции, а после революции роз, когда к власти пришел Саакашвили, вернулся в Грузию и занялся благотворительностью. Иванишвили финансировал множество проектов - строил церкви, школы, реконструировал культурные объекты и, по его собственному признанию, даже платил зарплаты чиновникам своей страны.

Сколотить миллиарды ему помог не только банковский бизнес, но и металлургия, а также скупка и перепродажа убыточных предприятий.

“Тогда уже существовал фонд Сороса, и я предложил законным способом перечислять деньги в этот фонд, чтобы финансировать зарплаты правительства”, - однажды заявил Иванишвили.

Эти вложенные в экономику страны средства должны, по мнению миллиардера, развеять все подозрения в том, что он является “кремлевским проектом”. Даже американский политик Джон Маккейн, по утверждению Иванишвили, шутя заявил, что если уж Кремль готовит для Грузии таких агентов, то дела у Грузии действительно хороши.

Кроме всего прочего, Иванишвили отреставрировал в Батуми Парк молодежи, построил дельфинарий.

“Это своеобразное осуществление его грузинской мечты, - констатирует грузинский политолог Гела Васадзе. - Многие представители творческой и научной интеллигенции получали зарплату от Иванишвили. Он их фактически содержал”.

Также политолог подчеркивает: ”[Иванишвили] - это человек, который заработал деньги в России 1990-х. Как зарабатывались деньги в России тогда, думаю, объяснять не надо”.

Главной причиной прихода к власти команды Иванишвили опрошенные Корреспондентом грузины называют остающиеся социальные проблемы страны и веру людей в то, что миллиардер-меценат улучшит их благосостояние. “В Грузии много нуждающихся”, - говорит Тодуа.

Это человек,который заработал деньги в России 1990-х. Как зарабатывались деньги в России тогда, думаю, объяснять не надо

Анализируя ситуацию, Васадзе выделяет три главные причины, приведшие к власти Иванишвили. Первая - так называемый эффект бесплатного сыра, то есть надежды большой части населения на социальную защиту со стороны государства.

“Думаю, тут избирателя ждет разочарование”, - отмечает аналитик.

Вторая причина - это так называемый эффект веника, то есть общественный заказ на справедливое отношение государства к гражданину. Как известно, перед парламентскими выборами разгорелся громкий скандал, когда появилось видео о пытках заключенных в одной из грузинских тюрем, вплоть до изнасилования их тюремщиками при помощи веника. Тогда тысячи граждан вышли на улицы, требуя наказать высокопоставленных чиновников, допустивших насилие.

Третьей причиной успеха Иванишвили Васадзе называет психологическую усталость избирателя от реформ команды Саакашвили. Когда одна команда людей находится у власти больше восьми лет, от нее устают, полагает эксперт.

Достижения команды Саакашвили - революционное очищение полиции от коррупции, построение привлекательного для инвестиций бизнес-климата и модернизация инфраструктуры - оказались нивелированы в глазах избирателя в пользу социального пакета.

Третьей причиной успеха Иванишвили Васадзе называет психологическую усталость избирателя от реформ команды Саакашвили

От построенных Саакашвили красивых зданий обычным людям никакого толку, говорит Абашидзе, и новый парламент в первую очередь должен решать социальные вопросы.

Жизнь, которую пообещал Иванишвили соотечественникам, можно назвать сладкой: повышение пенсий до $ 144 (сейчас средняя пенсия в стране составляет около $ 90), введение полной медицинской страховки для всего населения, привлечение около $ 600 млн в аграрный сектор, а также снижение тарифов на газ и электроэнергию для населения.

Причем сам Иванишвили не может сказать, каких инвестиций потребует осуществление его планов. “Я и сегодня воздержусь и не буду называть точных цифр, так как все зависит от того, какой бюджет нам достанется”, - заявил он. Также премьер-министр подчеркнул, что найдет законные источники финансирования заявленной им социальной программы, если в бюджете страны не будет достаточно средств.

Кроме того, Иванишвили пообещал провести детальный анализ тарифной политики в стране, подчеркнув, что тарифы искусственно завышают компании, которые были связаны с прежним правительством.

Грузинский тупик

Чтобы выполнить заявленные социально-экономические обещания, Грузинской мечте придется не заниматься реформами, направленными на развитие экономики, а попросту проедать бюджет и наращивать долги, комментирует по просьбе Корреспондента действия команды Иванишвили Давид Дарчиашвили, депутат парламента Грузии от оппозиционной партии Национальное единство.

По мнению депутата, новое правительство рискует создать благодатную почву для коррупции в госорганах в случае, если, как и обещает, оно начнет само финансировать облегченные тарифы на электричество и другие социальные проекты.

Чтобы выполнить заявленные социально-экономические обещания,Грузинской мечте придется не заниматься реформами, направленными на развитие экономики, а попросту проедать бюджет и наращивать долги

Настораживает обозревателей и тот факт, что Иванишвили заявил о своем намерении прийти во власть всего-то на год-полтора, а затем, по заверению премьера, страной будет править его команда. Последнюю Дарчиашвили характеризует как эклектичную.

К примеру, министром энергетики нового правительства назначен бывший футболист, экскапитан сборной страны Каха Каладзе, вообще не имеющий опыта в этой сфере.

Лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе уже заявил, что при всем уважении к известному футболисту, хотелось бы спросить, предлагал ли когда-нибудь ему главный тренер хотя бы стать на ворота вместо защиты - дескать, в течение месяца мы тебя научим ловить мяч, и станешь вратарем.

К тому же Каладзе уже поддержал другого бывшего футболиста, Георгия Деметрадзе, осужденного на шесть лет лишения свободы по обвинению в связях с мафией и участии в незаконных тотализаторах.

“Верю, что скоро состоится объективный суд и Деметрадзе освободят”, - заявил Каладзе местным СМИ, выразив уверенность в том, что все невиновные, которые незаконно находятся в тюрьме, будут освобождены.

Окружение Саакашвили предполагает, что с приходом к власти Иванишвили в страну вернутся воры в законе, а против прежней команды начнутся репрессии. Новая власть будет всячески очернять бывшее правительство, придумывая против него всевозможные обвинения, уверен Дарчиашвили.

Окружение Саакашвили предполагает, что с приходом к власти Иванишвили в страну вернутся воры в законе, а против прежней команды начнутся репрессии

Именно поэтому некоторые члены команды Саакашвили поспешили покинуть Грузию. Среди таковых - бывшие глава МВД Бачо Ахалая, его брат и замминистра обороны Дата Ахалая, и. о. министра обороны Дмитрий Шашкин и глава минюста Зураб Адеишвили.

Дарчиашвили считает, что у покинувших Грузию экс-чиновников есть все поводы опасаться за свою безопасность.

В то же время Абашидзе заверил Корреспондент в том, что расследование в отношении бывших должностных лиц будет объективным и беспристрастным, и напоминает, что наказания для министров силовых ведомств в первую очередь требовали люди, вышедшие на площади страны перед выборами.

Что ожидает Грузию - охота на ведьм, выборочное правосудие или наказание совершивших преступления на основании доказательной базы и по решению независимого суда, - покажет время, отмечает Васадзе.

Также аналитик подчеркивает: новые власти демонстрируют резкое неприятие задуманных старыми властями проектов, в том числе переноса парламента в Кутаиси. Однако если парламент могут и не вернуть в столицу, то строительство города Лазики, призванного стать самым глубоким портом на Черном море, рискует так и остаться нереализованным планом.

В бюджете недостаточно средств для выполнения предвыборных обязательств, и тут уж не до Лазики, подчеркивает Васадзе.

Что касается внешней политики, то курс Грузии в сторону ЕС и НАТО останется неизменным

Что касается внешней политики, то курс Грузии в сторону ЕС и НАТО останется неизменным, заявляет Грузинская мечта. Хотя при этом Иванишвили обещает наладить торгово-экономические и культурные связи с РФ.

Более того, новые власти уже заявили о готовности принять участие в зимних Олимпийских играх в Сочи, что вызвало неоднозначную реакцию в грузинском обществе: между странами разорваны дипотношения, а Грузия на официальном уровне заявила об оккупации Россией 20 % своей территории.

Дарчиашвили вспоминает, как однажды на вопрос о том, как Иванишвили собирается сохранить хорошие отношения с РФ, при этом продолжая двигаться по пути в НАТО, лидер Грузинской мечты привел пример Прибалтики. Подобное сравнение не является адекватным, говорит оппозиционный парламентарий.

По прогнозам депутата, через год-полтора грузинский народ сам разочаруется в премьере, убедившись в невозможности претворения в жизнь его обещаний. “У Иванишвили есть мечты, но четкой программы нет”, - убежден Дарчиашвили.

***

Этот материал опубликован в №43 журнала Корреспондент от 2 ноября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: ГрузияСаакашвилижурнал КорреспондентреформыИванишвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях