Китайская экономика ускорила темпы восстановления

Корреспондент.net, 9 ноября 2012, 10:05
0
11
Китайская экономика ускорила темпы восстановления
Фото: AP
Экономика Китая опередила прогнозы аналитиков

Свежая макроэкономическая статистика Поднебесной свидетельствует о том, что экономика страны в прошлом месяце показала сильные темпы роста, которые превысили ожидания аналитиков.

Уровень промышленного производства в прошлом месяце увеличился на 9,6% в годовом выражении. Это превысило как ожидания аналитиков, так и показатели сентября. Эксперты, опрошенные Bloomberg, рассчитывали на рост показателя в 9,4%. В сентябре промышленное производство выросло на 9,2%.

Вложения в основные средства без учета сельского хозяйства выросли на 20,7% за первые десять месяцев 2012 года по сравнению с годом ранее. Это также обогнало ожидания, которые пребывали на уровне 20,6%, а по итогам сентября показатель увеличился на 20,5%.

Продажи в рознице за октябрь подросли на 14,5% в годовом выражении после роста на 14,2% в сентябре. В то же время аналитики ожидали увеличение продаж на 14,4%.

При этом инфляция в стране внезапно замедлилась до 33-месячного минимума в связи со падением темпов подорожания продуктов питания. Таким образом, индекс потребительских цен составил 1,7% в октябре в годовом выражении. Это ниже оценки аналитиков, опрошенных Bloomberg, и ниже показателей сентября, когда инфляция составила 1,9%. Всего же с начала текущего года темпы роста цен упали до 2,7%.

Цены производителей уменьшились на 2,8% в годовом выражении по сравнению со снижением в 3,6% в сентябре. Цены на продукты питания в минувшем месяце выросли на 1,8%, что значительно меньше показателя сентября в 2,6%. Таким образом, сегодняшний отчет даст властям возможность не ужесточать кредитно-денежную политику, что должно благоприятно повлиять на темпы роста промышленного производства и экономики в целом.

Рост ВВП Китая замедлился до 7,4% в июле-сентябре, что является низким показателем за три года с начала 2009 г., когда финансовый кризис переживал самую острую фазу, при этом объем промышленного производства вырос на 9,2%. Тем не менее, на данный момент показатели по индустрии, рознице и инфляции указывают на восстановление. Это должно позволить увеличить темпы экономики до 7,7% в этом квартале и до 7,9% в течение следующего квартала.

Напомним, ранее генсекретарь ЦК Компартии Китая Ху Цзиньтао заявил, что доход на душу населения в Китае к 2020 г. будет удвоен по сравнению с 2010 г., также власти намерены увеличить ВВП вдвое. 
По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: КитайинфляцияпроизводствоВВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях