ЕС может настаивать на дальнейшем удешевлении российского газа - Fitch

Корреспондент.net, 9 ноября 2012, 14:49
0
10
ЕС может настаивать на дальнейшем удешевлении российского газа - Fitch
Фото: Reuters
Европейские компании продолжат ожидать скидок от Газпрома

Рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что энергетические компании Европейского Союза будут настаивать на дальнейшем понижении цен Газпромом.

Так, отмечается, что переговоры с Газпромом о пересмотре цен долгосрочных контрактов на поставки газа приведут к уменьшению убытков, которые, согласно документам, некоторые европейские энергетические компании понесли по продажам газа. Тем не менее, в будущем могут потребоваться новые скидки для возвращения прибыльности этих компаний в условиях все менее регулируемого европейского рынка.

Так, последней среди крупных европейских энергетических корпораций переговоры о пересмотре цен завершила польская компания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG). По сообщениям в СМИ, ее скидки составляют примерно от 10% до 15%.

"Этого может быть недостаточно для устранения разрыва между европейскими спотовыми ценами на газ и ценами на газ, привязанными к нефти, в долгосрочных контрактах с Газпромом. С учетом избыточных поставок газа в Европу и стагнации потребления отрицательный спрэд вряд ли исчезнет без дальнейших переговоров о пересмотре цен или значительного падения цен на нефть", - подчеркивает агентство.

Сходные переговоры уже проведены фирмами E.ON в Германии и Eni в Италии, а также компанией Gaz de France, Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP) в Словакии и OMV в Австрии. Econgas, дочерняя структура OMV, и SPP сумели договориться о более благоприятных ценах на газ с Газпромом прошлой зимой. Тем не менее, прибыль от их сегментов поставок газа все еще под давлением, главным образом ввиду спрэда между спотовыми и контрактными ценами.

В Fitch Ratings убеждены, что улучшение ситуации для польской компании также может быть временным. Фирма отметила, что намерена направить запрос польскому регулятору газового рынка о введении снижения цен для ее клиентов в следующем году, что частично уменьшило бы выгоду от более низких цен Газпрома. 

Отметим, что цены на газ в Польше для промышленных потребителей в настоящее время являются регулируемыми, но это может измениться в случае принятия нового газового закона. Его проект предусматривает продажу компанией PGNiG 70% газа на местной товарной бирже, что откроет польский рынок газа для конкуренции, а также может привести к движению цен на газ в сторону европейских спотовых цен, а не цен на газ, увязанных с ценой на нефть.

Так, Газпром уже давно противостоит включению спотового компонента в свои контракты о долгосрочных поставках. Пересмотр газовых контрактов с крупнейшими европейскими энергетическими компаниями можно рассматривать как шаг в этом направлении. "Давление на Газпром в плане снижения цен на газ, вероятно, сохранится. Еще один раунд переговоров может быть продолжительным и сложным, но представляется неизбежным", - уверены в Fitch Ratings.

Напомним, Украина также стремится к пересмотру газовых контрактов с РФ, считая цену на газ завышенной, а на транзит - наоборот, заниженной. По соглашению, подписанному НАК Нафтогаз Украины с Газпромом в 2009 году, цена газа для Украины составляла – в первом квартале 2012 года около $416 за тысячу кубометров, во втором квартале - $425 долларов, в третьем - $426, в четвертом ожидается $432.

Ранее сообщалось, что немецкий трейдер RWE Supply & Trading в ближайшие шесть месяцев может поставить в Украину через Польшу до 5 млрд кубометров газа.
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЕвропагазГазпромскидки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях