Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Американцы заходят на территорию Газпрома - ВВС Україна

BBC Україна на русском, 9 ноября 2012, 15:22
0
22
Американцы заходят на территорию Газпрома - ВВС Україна
Фото: AP
Вслед за Польшей разработку сланцевого газа начинает Литва

Американский энергетический гигант Chevron пришел в Литву. Компания приобрела 50% нефтяных месторождений на Балтийском шельфе и начала поиск сланцевого газа.

В Литве убеждены, что Украина имеет лучшие стартовые возможности для промышленной добычи сланцевого газа.

CGE вместе с мировой компанией по аудиту, налогам и консультациям KPMG обнародовали индекс сланцевых залежей в странах Европы и перспективы добычи газа.

В Литве - много, но в Украине еще больше

Используя фактические материалы разведки, проведенной специалистами польской компании Lotos Geonafta совместно с литовским предприятием LL Investicijos, американо-литовской компанией Chevron Lithuania Holding BV, датской фирмой Jylland Olie, эксперты KPMG обнародовали окончательный индекс месторождений газа в Европе.

Согласно выводам специалистов, самые большие залежи сланцевого газа есть на территории Украины, Польши и Румынии. На втором месте оказались месторождения Литвы, Венгрии и Болгарии. Именно эта шестерка имеет наибольший потенциал добычи сланцевого газа и способность обеспечить сырьем всю Европу.

Комментируя первые данные разведки, премьер Литвы Андрюс Кубилюс сказал, что геологи подтвердили, что только одна Литва способна получать меньше 120 млрд кубометров газа в год.

"Мало это или много? Напомню, что Литва нуждается в год в 3 млрд кубометров этого сырья. То есть литовские месторождения способны обеспечить газом 40 таких стран, как Литва", - заявил глава литовского правительства.

Еще больший потенциал, имея в виду как количество газа в месторождениях, так и глубину залегания, в соседних с Литвой странах - Польше и Украине. Эксперты даже называют использование литовско-польско-украинского сланцевого пласта энергетической революцией.

Зато представитель литовского офиса KPMG Рокас Касперавичюс отметил, что несмотря на то, что условия добычи газа в Украине лучшие, эта страна уступает той же Польше по причинам худшего инвестиционного климата и нестабильного правового поля.

"Именно эти факторы сегодня мешают Украине занять позицию европейского лидера в добыче сланцевого газа. Если Киев быстро исправит ситуацию, Украина будет иметь невиданную перспективу и ощутимый скачок в развитии экономики", - сказал Касперавичюс.

Chevron не боится заходить на поле Газпрома

"Chevron является одной из тех компаний, которая не боится начинать игру на поле Газпрома. Огромная американская инвестиция в Литву свидетельствует о том, что этот великан смело и оправданно делает шаги на территории, которые до сих пор Россия считала своей вотчиной", - подчеркнул премьер Литвы Андрюс Кубилюс, оценивая подписание соглашения с американской фирмой.

Факт прихода Chevron в Литву смутил Москву. Если раньше все разговоры о добыче нетрадиционного газа воспринимались в Кремле как нереальные, а планы назывались "сланцевым Голливудом", то на последнем заседании совета энергетического комплекса, состоявшемсяв конце октября, президент России Владимир Путин признал, что "сланцевая революция" действительно происходит.

Он призвал политиков и газовый бизнес страны обратить внимание на последствия этих изменений для российской экономики. Уже сейчас страны ЕС сократили импорт российского газа почти на 10%. В Кремле связывают эту тенденцию с планами американцев по добыче сланцев.

Россия активно противодействует "сланцевой революции", пытается затормозить процесс развития индустрии его добычи. Одно из таких превентивных действий коснулось разведки газа в Польше. Под давлением Москвы американская компания Exxon Mobil, которая начала успешную разведку сланцевого газа в Польше, вынуждена была покинуть эту страну. По мнению экспертов, Россия заставила эту компанию сделать выбор: либо поиск сланцевого газа, либо стратегическое партнерство с Роснефтью на мировом рынке.

Газовая зависимость будет расти, очередь к Chevron - тоже

Мировая компания KPMG обратила внимание, что мировая и европейская тенденция свидетельствует о том, что потребности в использовании газа будут только расти. Сегодня ощущается зависимость европейской хозяйки от российского газового монополиста. Особенно эта газовая игла больно "колет" страны Центральной и Восточной Европы.

В этих государствах для нужд экономики импортируется 70% газа, из которых 90% - из России. Неутешительные прогнозы делают и аналитики рейтинговой компании "Datamonitor, Gas and Power Fundamentals Outlook: Europe": к 2015 году потребности в использовании газа в странах Центральной и Восточной Европы вырастут менее, чем на 3,6%.

В связи с этим, констатируют эксперты, количество желающих пригласить к себе Chevron, увеличивается каждый месяц. Пример Литвы и Польши, в которой эта компания согласилась заменить Exxon Mobil, подтолкнул правительства Словакии, Чехии, Болгарии и Хорватии прибегнуть к тому, чтобы соблазнить Chevron на добычу сланцевого газа на этих территориях.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромЛитваChevron
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях