Корреспондент: Зов Азии. Туристы хлынули в закрытые до недавних пор Мьянму, Камбоджу, Шри-Ланку, а также Грузию и Уругвай

13 ноября 2012, 10:22
0
397
Корреспондент: Зов Азии. Туристы хлынули в закрытые до недавних пор Мьянму, Камбоджу, Шри-Ланку, а также Грузию и Уругвай
Фото: Из личного архива Рона Круза
За последние четыре года филиппинцы Монет Фернандез и Рон Круз объехали большинство стран Юго-Восточной Азии

Объем мирового рынка туризма впервые в истории превысил $ 1 трлн. Наибольший рост показывают страны третьего мира. Туристы хлынули в закрытые до недавних пор Мьянму, Камбоджу, Шри-Ланку, а также Грузию и Уругвай, - пишет Инна Прядко в №44 журнала Корреспондент от 9 ноября 2012 года

Молодая пара филиппинских путешественников, 29-летняя Монет Фернандез и 32-летний Рон Круз, проводит в дороге по пять-шесть недель ежегодно. Они успели объехать почти всю Юго-Восточную Азию и охотно делятся впечатлениями.

“В [камбоджийском городе] Сиемрип [ближайшем к известному храмовому комплексу Ангкор] вас просто парализует благоговение, - восхищается Фернандез, - а гулять во вьетнамском Хойане - все равно что бродить во сне, где старинные дома [будто] текут вдоль улиц”.

Доля этих регионов в глобальном туристическом рынке выросла с 30 % в 1980 году до 47 % в 2011-м и достигнет 57%к 2030 году.

Круз и Фернандез - далеко не единственные, кого поразили эти места. Бум туристического внимания в последние годы ощутили все страны третьего мира - государства Азии, Латинской Америки и Африки.

Согласно данным недавнего доклада Всемирной туристской организации (UNWTO) Tourism Highlights: 2012 Edition, доля этих регионов в глобальном туристическом рынке выросла с 30 % в 1980 году до 47 % в 2011-м и достигнет 57% к 2030 году.

Прирост турпотоков в юго-западном и юго-восточном направлениях - около 5 % ежегодно за последние семь лет - вдвое превышает рост туризма на традиционных маршрутах - в Европу и Северную Америку (2,4%).

Многие из развивающихся стран, еще пару десятилетий назад закрытые для иностранцев, сегодня активно улучшают туристическую инфраструктуру и сервис, объясняют эксперты одну из причин перезагрузки карты путешествий.

В 2011 году объем рынка путешествий впервые превысил отметку в $ 1 трлн, а до конца 2012-го число международных вояжей возьмет историческую планку в 1 млрд.

Притоку гостей способствует и подъем местных экономик. Новые деловые контакты с Западом помогли открыть государства Азии и Южной Америки для европейцев и американцев и как места активного отдыха, а растущее благосостояние самих жителей этих регионов дало толчок к туристическому обмену с соседями.

Звездный час третьего мира пришелся и на общемировой бум туризма. Так, по данным UNWTO, в 2011 году объем рынка путешествий впервые превысил отметку в $ 1 трлн, а до конца 2012-го число международных вояжей возьмет историческую планку в 1 млрд.

“Мы видим множество поездок с Севера на Юг, где развивающиеся страны поднимают туризм, турпотоки между самими южными странами и растущий тренд путешествий с Юга на Север, до сих пор считавшихся слишком дорогими [для жителей третьих стран]”, - говорит Сян Роберт Ли, профессор Школы отельного, ресторанного и туристического менеджмента Университета Южной Каролины (США).

Понаехали

За последние три года Николас Рихтер, 30-летний житель американского Сиэтла, не раз покидал пределы своего континента ради путешествий в развивающиеся страны. С 2010 года он успел увидеть мощь стремительно растущего Шанхая, пересечь Россию вдоль Транссибирской магистрали, сравнив роскошь Москвы и сибирскую глубинку, а также совершить вояж по Латинской Америке.

Аргентинская столица Буэнос-Айрес целиком оправдала в глазах Рихтера свое прозвище южноамериканского Парижа, бразильский каскад водопадов Игуасу ошеломил масштабом, а жители Уругвая покорили отзывчивостью.

Типичные западные пункты назначения вроде Парижа или Лондона- прекрасные места для посещения, но вы [заранее] знаете, что получите [от них],- объясняет Рихтер. - В то же время такие места, как Бразилия, Китай или Монголия, окружены мифами и существенно отличаются в культурном смысле

Пристрастие к дальним уголкам планеты житель Сиэтла, ранее объездивший добрую половину европейских стран, объясняет желанием получить уникальный опыт и прикоснуться к незнакомым культурам.

“Типичные западные пункты назначения вроде Парижа или Лондона - прекрасные места для посещения, но вы [заранее] знаете, что получите [от них], - объясняет Рихтер. - В то же время такие места, как Бразилия, Китай или Монголия, окружены мифами и существенно отличаются в культурном смысле”. К тому же, добавляет он, такие путешествия, как правило, обходятся дешевле, чем поездки в западные страны.

Недорогие отели, сравнительно доступные дальние перелеты, экзотика и преимущественно теплый климат - главные привлекательные моменты для западных туристов, отправляющихся в Южную Америку, Азию и нетронутые арабской весной государства Африки, считает Джеффри Уолл, профессор географии и менеджмента окружающей среды Университета Ватерлоо (США).

Интерес к странам третьего мира подогревает и лишь недавно появившаяся возможность пересечь границы многих из этих государств. Так, Китай до начала рыночных реформ конца 70-х годов не знал ни домашнего, ни въездного туризма. До середины 80-х в Аргентине и до 2011 года в Мьянме несколько десятилетий царили военные диктатуры, а страны соцлагеря до 90-х годов были скрыты за железным занавесом. На Шри-Ланке лишь в 2009-м завершилась кровопролитная гражданская война, длившаяся 26 лет.

Недорогие отели, сравнительно доступные дальние перелеты, экзотика и преимущественно теплый климат - главные привлекательные моменты для западных туристов, отправляющихся в Южную Америку

С тех пор как барьеры рухнули, развивающиеся экономики все теснее интегрируются в мировую, а значит, становятся все более известными как туристические направления и сохраняют свою самобытность.

“Это парадокс, но режим изоляции страны сохраняет [ее] традиции и идентичность - то, что мы уже давно потеряли в Европе”, - отмечает польский путешественник и репортер Анджей Мушиньский, для которого Мьянма стала наибольшим открытием среди его многочисленных поездок по Азии и Южной Америке.

Однако ищущие культурного разнообразия гости с Запада - далеко не единственный источник заметного прироста въездного туризма в развивающихся странах.

Серьезным толчком стало и экономическое развитие этих регионов, где люди с каждым годом получают все больше финансовых возможностей для путешествий, но значительная часть их пока предпочитает осваивать не заморские, а свою или соседние страны.

“Многие развивающиеся направления, особенно Китай, Россия, Индия и Бразилия, отличаются быстрорастущим средним классом, чей доход позволяет им тратиться на досуг”, - напоминает Рейчел Нобл, руководитель исследований британской организации Tourism Concern.

Это парадокс, но режим изоляции страны сохраняет [ее] традиции и идентичность - то, что мы уже давно потеряли в Европе

Вышеупомянутый филиппинец Круз, занимающийся медицинскими исследованиями в Сингапуре, и его подруга тренинг-менеджер Фернандез активно путешествуют около четырех лет. За это время они успели посмотреть большинство стран Юго-Восточной Азии за исключением Брунея и Мьянмы.

“Должны признать, финансовая свобода сыграла огромную роль в том, что все это стало возможным”, - рассказывает Круз.

Кроме того, приоритеты своих поездок они объясняют желанием приблизиться к истории и культуре региона, памятным еще по школьным урокам. “Мы можем показаться предубежденными, но это единственное, чего мы никогда не почувствуем в поездках по большим городам США, к примеру”, - подчеркивает филиппинец.

Этот домашний туристический бум в странах третьего мира, подкрепленный материально, уже заметен и без аналитических исследований.

Месяц назад в Китае во время так называемой золотой недели - череды государственных праздников - главные достопримечательности Поднебесной установили рекорды посещаемости за всю свою историю.

Многие развивающиеся направления, особенно Китай, Россия,Индия и Бразилия, отличаются быстрорастущим средним классом, чей доход позволяет им тратиться на досуг

2 октября число посетителей пекинского Запретного города, резиденции китайских императоров, достигло 180 тыс. туристов в день. А 3 октября знаменитое озеро Сиху в городе Ханчжоу приняло 900 тыс. гостей, при этом здешний парк вдвое меньше Центрального парка в Нью-Йорке, где ежедневно бывают около 100 тыс. человек. И еще одно сравнение: Эйфелеву башню каждый день посещают в среднем 20 тыс. туристов.

Чтобы поддержать мировой и внутренний интерес к национальным культурным объектам, правительства развивающихся стран прилагают немало усилий, облегчая туристам визовые режимы и проводя активные промокампании.

Так, в Центральной и Восточной Европе наибольший рост турпотока в 2011-м году продемонстрировала Грузия, добившись 39 %-го прироста туристов благодаря масштабной рекламе своей страны. Лидерами ЮгоВосточной Азии стали Мьянма (26 % за 2011-й год), Камбоджа и Таиланд (по 20 %). В Южной Азии самый заметный прирост ощутили Бутан (39 %), Шри-Ланка (31 %) и Непал (22 %), а в Латинской Америке - Уругвай (22 %), Парагвай и Перу (по 13 %), а также Чили (11 %).

2 октября число посетителей пекинского Запретного города, резиденции китайских императоров, достигло 180 тыс. туристов в день

Но неоспоримым преимуществом традиционных направлений - европейских и североамериканских стран - остается комфорт путешествий, признают Круз и Фернандез.

“Поездки в большие, развитые и урбанизированные страны означают, что мы можем рассчитывать на эффективный транспорт во всех его формах, можем достать практически все в соседнем удобном магазине, найти ресторан и съесть что угодно не из [кухни] той страны, в которой находимся”, - перечисляют они преимущества таких вояжей. С другой стороны, подчеркивает филиппинская пара, поездка в западные страны почти всегда грозит риском остаться без человеческого внимания, ведь западные города славятся способностью “превращать даже самых любезных людей в зомби”.

Заметил эту особенность и Рихтер. “Мне кажется, люди [жители государств третьего мира] более дружелюбны, особенно если вы находитесь в нетуристических регионах”, - отмечает он.

Мобильный мир

Активный прирост турпотоков в страны Азии, Африки и Южной Америки, по темпам вдвое превышающий рост поездок в Старый и Новый Свет, сохранится и в ближайшие 20 лет, прогнозируют эксперты UNWTO.

Такая волна не может не оказать влияния на государства третьего мира, убеждены аналитики. “Главные выгоды [для этих стран] будут лежать в экономической плоскости - приток дохода, валюты, новые рабочие места”, - отмечает профессор Уолл.

А вот социокультурные и экологические последствия могут оказаться более спорными, считает он, и необходимость сохранить уникальные культуру и природу развивающихся стран станет одним из главных приоритетов грядущих лет.

Активный прирост турпотоков в страны Азии, Африки и Южной Америки,по темпам вдвое превышающий рост поездок в Старый и Новый Свет, сохранится и в ближайшие20 лет

Тем временем популярность этих регионов составляет все более серьезную конкуренцию традиционным туристическим рынкам - прежде всего Европе и Северной Америке. В первую десятку государств с наибольшим количеством ежегодно прибывающих туда иностранных туристов уже попали Китай, стоящий на третьем месте после Франции и США, Малайзия (девятое место) и Мексика (десятое).

В ответ, полагает Нобл, развитые страны, скорее всего, начнут масштабные кампании, направленные на привлечение туристов из стран третьего мира, чья мобильность и платежеспособность с годами будет все выше.

А это в свою очередь укрепит позиции туризма как отрасли мировой экономики. “Последние 60 лет туризм ощущал постоянный рост и расширение, превратившись в один из крупнейших и самых быстрорастущих экономических секторов в мире”, - отмечается в докладе UNWTO. Сегодня его доля в мировом ВВП составляет около 10 % и с годами будет лишь расти, прогнозируют эксперты.

Залог такого прогресса, даже несмотря на кризисные годы, - изменившийся образ жизни человечества, объясняет Джон Кестер, программный менеджер туристических трендов и маркетинговых стратегий UNWTO.

В первую десятку государств с наибольшим количеством ежегодно прибывающих туда иностранных туристов уже попали Китай, стоящий на третьем месте после Франции и США, Малайзия (девятое место) и Мексика (десятое).

“Мировая экономика в целом стала более ориентированной на сектор услуг, - напоминает он. - Мы сами стали более зажиточными, более урбанизированными, менее привязанными к земле, в то время как транспорт стал дешевле и доступнее”.

Удешевление путешествий на фоне роста доходов, а также возросшая мобильность человечества укрепила стойкость туризма и перед катаклизмами всех видов, продолжает развивать мысль Уолл.

По его словам, в то время как войны, революции, теракты и землетрясения прерывают турпотоки в одни регионы, люди научились гибко выбирать и быстро переключаться на другие направления. К тому же все больше жителей планеты считают турпоезд ки неотъемлемой частью отдыха и досуга.

“Люди в развитых, а теперь все чаще и в развивающихся государствах рассматривают путешествия как право, а не как привилегию”, - резюмирует Уолл. 

Курс на юго-восток

Туристы со всего мира в качестве своих маршрутов все активнее выбирают страны Азии и Южной Африки

Регион

Доля мировых турпотоков в 2011 году, %

Динамика прироста турпотока в 2011 году по отношению к 2005-му, %

Юго-Восточная Азия

7,8

8,0

Африка южнее Сахары

3,4

7,9

Ближний Восток

5,6

7,3

Южная Азия

1,3

7,2

Южная Америка

0,8

5,8

Северо-Восточная Азия

11,8

5,1

Центральная Америка

0,8

4,7

Северная Африка

1,7

3,5

Южная Европа и Средиземноморье

18,5

3,0

Центральная и Восточная Европа

10,5

2,3

Северная Америка

10,3

2,1

Западная Европа

16,2

1,9

Страны Карибского бассейна

2,1

1,7

Океания

1,2

1,0

Северная Европа

6,0

0,9

Данные Всемирной туристской организации

***

Этот материал опубликован в №44 журнала Корреспондент от 9 ноября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: туризмжурнал КорреспондентотдыхАзия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях