Темпы снижения объемов банковского кредитования превысят докризисные показатели - E&Y

Корреспондент.net, 12 ноября 2012, 15:01
0
10
Темпы снижения объемов банковского кредитования превысят докризисные показатели - E&Y
Фото: Reuters
Ухудшение условий кредитования особенно остро будет ощущаться на периферии еврозоны

Темпы снижения объемов банковского кредитования в еврозоне в два раза превысят докризисные показатели в связи с тем, что финучреждения сворачивают деятельность за пределами своих стран.

Как говорится в прогнозе для сектора финансовых услуг еврозоны известной аудиторской компании Ernst & Young, в этом году общий объем кредитования в еврозоне снизится на 2%.

По данным исследования, ухудшение условий кредитования особенно остро будет ощущаться на периферии еврозоны: в Испании объемы кредитования упадут на 8,8%, в Италии - на 4,5%, в то время как в Германии ожидается рост на 1,3%.

“В ответ на изменение рыночной ситуации и под давлением национальных регулирующих органов банки начинают сворачивать деятельность за пределами своих стран, что ведет к развалу финансовой системы еврозоны.  В условиях современной мировой экономики как никогда высока мобильность капитала, и  "отступление" банков ведет к ухудшению условий кредитования, что в свою очередь вызовет увеличение темпов экономического спада в странах на периферии еврозоны", - пояснил Энди Болдуин, руководитель группы Ernst & Young  по оказанию услуг компаниям финансового сектора в регионе EMEIA.

Как отмечается, основной удар придется на потребителей, поскольку снижение объемов потребительского кредитования в еврозоне составляет 6,6%. Однако темпы в отдельных странах существенно отличаются: 15% - в Испании, 7% - в Нидерландах и лишь 2% - в Германии. Объемы корпоративного кредитования в странах еврозоны также снизятся, но не так сильно (1,9%).

Между тем, эксперты также прогнозируют, что в ближайшем будущем продолжится процесс сокращения банками своих кредитных портфелей. Однако ожидается, что общее снижение стоимости активов в 2012 году составит 290 млрд евро, т.е. существенно меньше, чем  прогнозировалось ранее (EUR1,6 трлн), что отражает влияние недавних изменений в политике. В результате процесс будет более продолжительным, и восстановление активов банковского сектора ожидается после 2016 года.

Ранее сообщалось, что Ernst & Young ухудшила прогноз роста ВВП Украины в 2012 году до 1,7%.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыглобальный экономический кризисЕСэкономикаЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях