Лукашенко не собирается отказываться от госрегулирования экономики

Корреспондент.net, 12 ноября 2012, 16:09
0
23
Лукашенко не собирается отказываться от госрегулирования экономики
Фото: Reuters
Лукашенко сохранит госрегулирование экономики

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что было бы ошибкой отказываться от государственного регулирования отдельных отраслей белорусской экономики.

"Говорят, что все должно быть отдано на откуп рыночным механизмам. Но я считаю, что есть стратегические отрасли, где государство должно присутствовать", - заявил Лукашенко в понедельник на встрече со студентами и преподавателями Белорусского государственного экономического университета.

По его словам, правильность такой позиции подтвердил недавний финансово-экономический кризис, когда в западных странах стали говорить о возврате госрегулирования "даже в святая святых - финансовой сфере". "В последнее время и в России заговорили о регулировании в банковской, финансовой сфере, идет речь о создании мегарегулятора", - отметил Лукашенко.

"Я говорю: докричались. Но невозможно, чтобы одномоментно государство через столько лет вернулось к регулированию, если эти рычаги утеряны, то к этому вернуться очень сложно. Взять под контроль все процессы - непросто. Поэтому нам не надо торопиться с отказом от госрегулирования в отдельных сферах", - заявил глава государства.

Президент отметил, что мировой кризис 2008 года стал следствием "вируса - спекулятивного капитала, объем которого недопустимо разросся по сравнению с капиталом реального сектора". Развитые страны, по его мнению, не решают системно накопившиеся проблемы в экономике, "а просто "засыпают" их напечатанными деньгами, тем самым экспортируя инфляцию в развивающийся мир, и к нам - в том числе".

Президент также считает возможным изучение опыта Китая, где коммунистические идеи прекрасно сочетаются с жестким капиталистическим подходом к организации производства. "Жестко, скажете вы. Да, жестко, но справедливо. Иначе нам не выдержать глобальной конкуренции, а наши белорусские инновации так и останутся декларациями", - убежден Лукашенко.

"Вот тут я диктатор, но на Западе, в Америке - еще жестче", - отметил президент.

Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура Беларуси отказалась возбудить уголовное дело в связи с тем, что президента страны Александра Лукашенко пытались соблазнить "откатом" в размере $5 млрд за приватизацию Беларуськалия.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: БеларусьэкономикаЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях