Еврозона скатилась во вторую рецессию с 2009 года - Reuters

Корреспондент.net, 15 ноября 2012, 16:20
0
16
Еврозона скатилась во вторую рецессию с 2009 года - Reuters
Фото: АР
ВВП зоны евро снизился на 0,1%

Еврозона впала в рецессию в третьем квартале 2012 года, вторую с начала мирового финансового кризиса в 2009 году: гибкость экономики Франции не смогла компенсировать спад во всей Европе, а трехлетний долговой кризис существенно замедлил рост экономики Германии.

Данные бюро статистики Eurostat свидетельствуют, что ВВП зоны обращения евро снизился на 0,1% в июле-сентябре. При этом, во втором квартале экономика сократилась на 0,2%.

Таким образом, пишет Reuters, два квартала снижения подряд подтвердили, что экономика еврозоны объемом 9,4 трлн евро ($12 трлн) находится в рецессии. Экономики Италии и Испании сокращаются на протяжении года, в то время как Греция пребывает в депрессии.

Германия и Франция - крупнейшие экономики Европы - не смогли спасти блок от повторной рецессии, даже учитывая, что обе страны сумели выйти в третьем квартале на рост ВВП на 0,2%. Экономики таких стран, как Италия, Испания и Нидерланды сократились в июле-сентябре, а экономика крупного экспортера - Бельгии - стагнировала.

Как сообщалось, миллионы людей по всей Европе провели демонстрации против сокращения расходов, осуществляемого государствами, которое, по мнению властей, необходимо, чтобы положить конец долговому кризису, но которое многие также винят в экономическом спаде.

"Мы впадаем в повторную рецессию, которую на этот раз вызвали мы сами. Это результат чрезмерно жестких мер в странах Южной Европы и нежелания Севера что-либо предпринять", - считает Пол Де Гров, экономист London School of Economics.

Между тем, Еврокомиссия утверждает, что жесткая программа экономии - необходимое зло, которое способно сократить дефицит бюджета. Согласно ее оценке, еврозону ожидает общее сокращение на 0,4% за весь 2012 год.

Издание отмечает, что надежды на восстановление экономики в 2013 году также тают: прогноз Европейской комиссии - лишь 0,1% роста.

Однако, пишет Reuters, после месяцев сопротивления, Германия, крупнейшая экономика Европы, сдала позиции под напором кризиса, и спрос на товары ее компаний в еврозоне снижается. В первом квартале ВВП Германии вырос на 0,5%, во втором рост замедлился до 0,3% и еще более ослаб в третьем - 0,2%. Экономисты ожидают еще большее замедление в четвертом квартале.

Ранее сообщалось, что президент европейского совета Херман Ван Ромпей вынес на обсуждение компромиссный проект бюджета Евросоюза, стремясь смягчить позицию Великобритании, которая хочет сокращения расходов, но рискуя разгневать Францию, снизив сельскохозяйственные субсидии.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЕСэкономикаРецессия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях