ЕС считает преждевременным говорить о преференциях для Южного потока

Корреспондент.net, 16 ноября 2012, 10:08
0
20
ЕС считает преждевременным говорить о преференциях для Южного потока
Фото: nord-stream.com
Эттингер: Говорить о преференциях для «Южного потока» преждевременно

Комиссар Европейского союза по вопросам энергетики Гунтер Эттингер считает преждевременными разговоры о возможных преференциях для Южного потока в рамках европейского законодательства.

“Южный поток - это огромный проект с поставкой до 63 млрд кубометров газа в год... И мы не знаем, где он завершится - в Сербии, в Италии, мы не знаем, какие маршруты будут использованы”, - сказал комиссар. 

Еврочиновник отметил, что ЕК находится в постоянном контакте по этому вопросу с российским Газпромом и правительством. 

Вместе с тем, комиссар подчеркнул, что главными вопросами для Еврокомиссии в оценке Южного потока будет оставаться защита окружающей природной среды и соответствие правилам внутреннего энергетического рынка.

Напомним, что с целью диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО Газпром реализует проект по строительству газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - Южный поток в обход территории Украины.

Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения. Строительство газопровода планируется начать в декабре текущего года.

Акционерами компании - оператора морского участка газопровода Южный поток - South Stream Transport AG являются Газпром (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EDF - по 15%.

Как сообщалось, накануне глава Газпрома Алексей Миллер и гендиректор Bulgarian Energy Holding Михаил Андонов в присутствии премьера Болгарии Бойко Борисова подписали окончательное инвестиционное решение (ОИР) о строительстве болгарского участка газопровода South Stream.

Отметим, что окончательное инвестиционное решение с ключевой для проекта Южный поток Болгарией, где газопровод должен выйти на сушу, было  подписано в обмен на существенную скидку на российский газ.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕвросоюзЮжный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях