Украина хочет присоединиться к трубопроводу-конкуренту Южного потока

Корреспондент.net, 16 ноября 2012, 11:11
0
17
Украина хочет присоединиться к трубопроводу-конкуренту Южного потока
Фото: Reuters
Украина стремится сохранить свою транзитную привлекательность

Украина ведет переговоры по поводу участия в реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP) для поставки азербайджанского газу в Европу, заявил министр энергетики и углепрома Юрий Бойко на Саммите Атлантического совета по вопросам энергетики и экономики, который сейчас проходит в Стамбуле.

Как сообщили Корреспондент.biz в ведомстве, Украина на данный момент ведет переговоры с партнерами касательно потенциального участия в проекте TANAP. Министр Бойко убежденно заявил, что в Украине есть вся необходимая инфраструктура, которая начинается от Турции и доходит до берегов страны. Также чиновник назвал еще одним плюсом то, что у Украины есть газохранилища на границе с ЕС, которые смогут стать основой будущего газопровода. 

Стоит напомнить, что в декабре 2011 года Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании для создания консорциума по постройке Трансанатолийского газопровода. 
Страны намерены проложить трубопровод длиной около 2 тыс. км из Азербайджана через Грузию к Турции, чтобы после направить его в страны Европы. Точный маршрут нового газопровода еще не определен. 

Планируется, что пропускная способность трубопровода на первом этапе составит 16 млрд куб. м газа в год, из которых 6 млрд куб. м будут потребляться Турцией, а остальные - уходить в европейские страны. На второй стадии ожидается увеличение объема поставок до 24 млрд куб. м. Старт Трансанатолийского газопровода запланировали на 2017 год, приурочив его к начале добычи голубого топлива на второй очереди азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Общая стоимость постройки трубопровода предварительно оценивается в $5-6 млрд.

Ранее сообщалось, что Туркменистан планирует в грядущем году начать добычу на втором по величине в мире месторождении природного газа для поставок в Европу и Азию по получившим политическую поддержку США маршрутам, несмотря на риск конфликта с РФ.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газТурцияНафтогазАзербайджан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях