Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

СМИ: доля "теневой" экономики Украины бьет рекорды в Европе

BBC Україна на русском, 24 ноября 2012, 13:49
0
110
СМИ: доля  теневой  экономики Украины бьет рекорды в Европе
Фото: Таисия Стеценко/ Корреспондент.net

Деньги - в фокусе украинских еженедельников в субботу, 24 ноября: почему их так не хватает Украине, кто в этом виноват и что делать, чтобы их стало больше.

Заглянули в карманы

Правительство в очередной раз попыталось решить системные проблемы экономики, заглянув в карманы рядовых граждан, пишет еженедельник , комментируя "долларовые" потрясения, которые Украина пережила на этой неделе.

"В минувший вторник была предпринята попытка не просто залезть в карманы рядовых граждан, но и вскрыть матрасы, где население хранит заначки", - пишет издание, комментируя пресловутый проект закона об обложении 15%-ным налогом продажи валюты.

Хотя законопроект провалился, негативный эффект от него немалый, продолжает "Фокус".

"То, что делается сейчас, - демонстрация ошибок, которые усиливают ажиотаж. Сам факт обсуждения законопроекта о введении налога на продажу валюты свидетельствует о панике в органах власти и НБУ. Власть нервничает, население, увидев это, нервничает еще больше", - цитирует издание бывшего министра экономики Украины Виктора Суслова.

Опрошенные еженедельником коллеги Суслова, министры экономики разных лет, считают, что более глубокой девальвации гривны не избежать, а необоснованные попытки сдерживать обменный курс рано или поздно приведут к резкому обвалу со всеми крайне негативными последствиями.

Судя по логике действий НБУ и правительства по стабилизации валютного рынка, источником проблем с валютой в Украине является ее население, пишет еженедельник .

Анализируя поведение рядовых украинцев, которые скупают доллары, пытаясь сохранить свои сбережения, издание высказывает мнение, что невысокий уровень доверия к государству и банковской системе украинцев, которые потеряли в 90-е свои сбережения или пережили "замораживание" вкладов в 2008-2009 годах, является вполне обоснованным.

По мнению "Зеркала", вопрос "Кто виноват?" правительство должно ставить себе.

"Дефицита внешнеторгового баланса могло бы и не быть, если бы украинская власть сумела реализовать хотя бы треть или четверть тех масштабных инвестиционных проектов (особенно в сфере энергоэффективности), на которых так много пиарились чиновники в прошлые годы, но о реализации которых что-то ничего не слышно последнее время. А во что вылилась реализация помпезных программ импортозамещения или стимулирование экспорта? "- задает риторический вопрос еженедельник.

Неэффективная экономическая политика нынешней власти, непрозрачность бюджетного процесса и сферы госзакупок, имитация борьбы с коррупцией - вот главные факторы, которые подрывают доверие граждан к государству и гривне как одного из главных его атрибутов, считает "Зеркало".

"А без этого доверия какие могут быть претензии к гражданам?" - заключает еженедельник. 

"Деньги в тени"

Доля "теневой" экономики Украины бьет рекорды в Европе, достигнув в 2011 году 44,1% от ВВП, а мимо государственного бюджета проплывают миллиарды гривен, которых так не хватает стране, пишет еженедельник .

Издание цитирует экспертов, что среди причин такой ситуации называют массовую коррупцию, непомерное давление фискальных органов и крайне неэффективное использование бюджетных средств.

"Теневая" экономика - это способ бизнеса освободится от коррупции и давления власти", - считает профессор Линцкого университета Фридрих Шнайдер.

Его мнение разделяет и директор компании Dragon Capital Томаш Фиала. Он считает, что бизнесмены получают моральное право "уходить в тень", когда видят, на что чиновники используют бюджетные средства - покупку дорогих авто и мебели, оплату дорогостоящих ремонтов в гостиницах и поместьях и тому подобное.

Опрошенные еженедельником эксперты говорят, что исправить ситуацию могут только реальная борьба с коррупцией и радикальный пересмотр системы налогообложения. Не сделав этого, власть спилит сук, на котором она сидит, предостерегает "Корреспондент".

Инвестиций мало

Инвесторы начинают обходить Украину стороной, сообщает еженедельник . По оценкам экспертов, приток прямых иностранных инвестиций в 2021 году составит не более 5 млрд долларов, что меньше, чем в прошлые годы.

"Причин такого положения дел множество: и финансовый кризис в Старом Свете, и падение украинского промпроизводства, и неумение власти найти общий язык с Международным валютным фондом, и нестабильная политическая ситуация накануне выборов. Это не говоря уже о традиционных фискальном давлении и коррупции", - считает еженедельник.

Среди отраслей украинской экономики, которые продолжают привлекать иностранные капиталы, хотя и в меньших, чем раньше, объемах, - агробизнес, фармацевтическая отрасль и медицина, пишет издание.

Лидером по объему вложений в нынешнем году остается сельское хозяйство, куда готовы вкладывать средства ЕБРР и Международная Финансовая Корпорация. Получателями кредитов от этих учреждений стали украинский зернотрейдер "Нибулон", Засельский сахарный завод, холдинги "Мрія" и Astarta, а также "Мироновский хлебопродукт".

Подготовила Наталья Матюхина, Служба Мониторинга ВВС

Источник: BBC Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: УкраинаСМИэкономикаденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях