Лукашенко дал интервью Reuters, рассказав об отношениях с Россией и частным капиталом

Корреспондент.net, 27 ноября 2012, 17:07
0
123
Лукашенко дал интервью Reuters, рассказав об отношениях с Россией и частным капиталом
Фото: АР
Лукашенко: Минск не уступит при продаже госдоли в СП с МТС

Беларусь может возобновить закупки нефти вне России, если не сможет договориться с Москвой о дополнительных поставках 4-5 млн тонн, сказал президент страны Александр Лукашенко в интервью агентству Reuters.

Агентство Беларусь, которая в этом году рассчитывает получить из РФ 21,5 млн тонн нефти, просит у России увеличить поставки на следующий год до 23 млн тонн, тогда как Москва грозит сократить поставки до 18 млн.

"Мы ведем переговоры, чтобы под эти объемы мы получили недостающие 4-5 миллионов тонн. Я думаю, мы договоримся... Если нет, то не погибнем. Нефти в мире хватает. Несколько лет назад РФ вообще отказалась поставлять в Беларусь нефть. Мы не пропали. Мы привезли эту нефть из Азербайджана и Венесуэлы", - сказал Лукашенко.

Напомним, что спор России и Беларуси о ценах привел к временному сокращению поставок нефти российской марки Urals в республику в 2010-2011 годах, при этом Минск покрывал значительную долю потребностей в сырье за счет импорта легких сортов нефти из Венесуэлы и Азербайджана через морские порты Украины и стран Балтии.

Однако, уже в марте 2011 года поставки Azeri Light были приостановлены, а с начала 2012 года в Беларусь вернулась российская нефть по льготной цене. С июня Беларусь полностью прекратила закупки нефти у Венесуэлы. "Но российское направление экономически выгоднее. Мы его не хотели бы терять и уверен, не потеряем", - сказал Лукашенко.

Лукашенко сказал, что в обмен на увеличение поставок Россия требует гарантий поставок на собственный рынок 2-3 миллионов нефтепродуктов с белорусских НПЗ. "Россияне настоятельно просят, чтобы мы поставили им порядка 2-3 миллионов тонн бензина. На рыночных условиях мы готовы поставить", - сказал президент.

Reuters отмечает, что в интервью Лукашенко также сказал, что Беларусь не собирается снижать заявленную в $1 миллиард стоимость принадлежащих ей 51% в совместном предприятии с российской телекоммуникационной компанией МТС, даже если не найдет покупателей.

Напомним, что страна пыталась продать свою долю в СП в прошлом году, однако не нашла покупателей на объявленную стоимость. В ноябре Минск объявил, что проведет очередной конкурс в конце этого или начале следующего года.

"МТС очень доходная компания. Мы не торопимся ее продавать. Но были настоятельные просьбы к этому. Сегодня контрольный пакет стоит более миллиарда. Если вы не хотите купить за миллиард, мы подождем", - сказал Лукашенко.

МТС сообщала ранее, что заинтересована в покупке контроля в СП, чтобы иметь возможность консолидировать показатели белорусского рынка, но называла стоимость госдоли в $1 миллиард слишком высокой. СП с МТС является крупнейшей в Беларуси компанией мобильной связи с 5 миллионами активных абонентов.

Кроме того, добавил Лукашенко, Беларусь обсуждает продажу миноритарной доли в производителе калийных удобрений Беларуськалии с пятью компаниями из Европы, Азии и арабских стран, исходя из стоимости компании в $30-32 млрд.

Государственный Беларуськалий - крупнейшая компания страны, которая контролирует 15% мирового рынка калийных удобрений.

"Мы просчитали его стоимость - $30-32 млрд... Пять компаний ведут сейчас переговоры. С китайцами, индусами, кто-то из арабов и две европейские", - сказал Лукашенко, уточнив, что переговоры идут с весны. Он отказался назвать компании, сославшись на коммерческую тайну, но сказал, что в переговорах "есть прогресс".

Беларуськалий владеет Белорусской калийной компанией, контролирующей до трети мирового рынка удобрений, на паях с российским Уралкалием, совладельцем которого является Сулейман Керимов.

В прошлом году, в разгар самого тяжелого за десятилетие финансового кризиса, Беларусь обсуждала возможность продажи Беларуськалия, в том числе Керимову, но позже отказалась от этой идеи, получив почти $4,5 миллиарда из России в виде кредитов и платы за Белтрансгаз.

Как сообщалось, в октябре Лукашенко заявил, что отклонил взятку в $5 млрд, которую ему предлагали "олигархи" за согласие продать Беларуськалий за треть цены.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ЛукашенкоинтервьюReuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях