США отказываются назвать Китай валютным манипулятором

Корреспондент.net, 28 ноября 2012, 13:09
0
17
США  отказываются назвать Китай валютным манипулятором
Фото: АР
США отказывается назвать Китай валютным манипулятором

Администрация американского президента Барака Обамы заявила, что китайская валюта на сегодня остается достаточной недооцененной и воздержалась от того, чтобы назвать вторую мировую экономику валютным манипулятором.

Как сообщает Reuters, в полугодовом отчете министерство финансов США отметило что, несмотря на то, что Китай контролирует темпы роста юаня, в соответствии с требованиями закона его нельзя назвать валютным манипулятором.

В докладе говорится, что юань вырос на 12,6 процента против доллара США с июня 2010 года с поправкой на инфляцию.

По мнению экспертов, новый доклад выдает желание администрации как сохранить хорошие взаимоотношения с крупнейшим кредитором США, так и ускорить изменения в Китае, которые могут пойти на пользу экономике США и успокоить критиков.

Минфин также сообщил, что Китай существенно сократил интервенции на валютные рынки с третьего квартала 2011 года и ослабил контроль над капиталом. "В свете этих событий, министерство финансов сделало вывод, что стандарты (валютного манипулятора) не были выполнены Китаем. Тем не менее, доступные факты говорят о том, что юань остается значительно недооцененным", - цитирует ведомство Reuters.

Во время предвыборной кампании кандидат от республиканцев Митт Ромни обещал назвать Китай валютным манипулятором в первый же свой день на посту президента, чтобы показать, что он будет более жестко отстаивать экономические интересы США, чем Обама. Прошло уже 18 лет с тех пор, как Минфин США называл какую-либо страну валютным манипулятором. Китай был охарактеризован таким образом с 1992 по 1994 годы.

Многие американские компании и законодатели говорят, что Пекин искусственно удерживает свою валюту на низком уровне, чтобы получить преимущества в торговле за счет США.

Но в международном сообществе крепнет мнение, что юань приближается к справедливой стоимости после 10 лет ее искусственного занижения. Международный валютный фонд в июле смягчил риторику в отношении юаня.

США в последнее время уже не раз пробовали потребовать от КНР повысить искусственно заниженный курс юаня, чтобы вывести торговлю между странами на баланс. Однако, руководство Китая соглашалось лишь на маленькие по масштабу ревальвации, что, как правило, не удовлетворяло Вашингтон.

Отметим, ранее МВФ понизил прогноз роста мировой экономики на 0,2%. Мировой кризис отражается не только на развитых, но и на развивающихся рынках. Экономисты говорят, что это было неминуемо, и теперь внимание всего мира будет сосредоточено на Китае.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: СШАэкономикаКитайвалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях