Польша намерена втрое уменьшить закупки российского газа

Корреспондент.net, 28 ноября 2012, 14:44
0
18
Польша намерена втрое уменьшить закупки российского газа
Фото: Reuters
Польша стремится максимально избавиться от зависимости от Газпрома

Польша планирует снизить зависимость от российского газа, сократив общий объем импорта этого топлива примерно до 20% потребляемого объема с нынешних двух третей благодаря инвестициям в нетрадиционные источники газа, сообщил министр финансов Миколай Будзановский, передает Reuters.

"Румынская модель, где 80% газа поступает из собственных источников, а 20% импортируется, это наша вполне конкретная цель", - подчеркнул министр.

Он возложил ответственность за реализацию этой задачи, сроки которой не назвал, на компании, у которых есть лицензии на поиск газа: госмонополию PGNiG и нефтепереработчиков PKN Orlen и Lotos.

"Мы говорим о традиционном газе, сланцевом газе, а также газе в плотных породах песчаника", - отметил чиновник.

Благодаря сланцевому газу Польша рассчитывает преодолеть энергозависимость от России, у которой она закупает больше половины потребляемых каждый год 15 млрд кубометров. Тем не менее, некоторые аналитики считают польские амбиции, связанные со сланцевым газом, неоправданными.

В нынешнем году Польша оценила свои запасы сланцевого газа в 346-768 млрд кубометров, тогда как раньше Управление энергетической информации США оценивало их в 5,3 трлн кубометров.

Ранее сообщалось, что президент Украины Янукович выразил надежду, что первый сжиженный газ, который должен стать одной из альтернатив поставкам Газпрома, поступит уже в начале 2015 года.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газПольшаГазпромИмпорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях