Украинцы смогут зарабатывать на солнечной энергии

Корреспондент.net, 29 ноября 2012, 12:34
0
148
Украинцы смогут зарабатывать на солнечной энергии
Фото: АР
Украинцы смогут зарабатывать на солнечной энергии

Президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АТЭУ) Виталий Давий считает, что принятый Верховной Радой на прошлой неделе законопроект, позволяющий бытовым абонентам продавать по зеленым тарифам электроэнергию, генерируемую солнечными панелями, может дать импульс к созданию новой отрасли в бизнесе.

 "Законом прямо предусмотрено право каждого гражданина заработать на солнце - достаточно установить солнечные панели на крыше. Я считаю, что это импульс к созданию целой новой отрасли", - сказал Давий.

Эксперт утверждает, что востребованность фотоэлектрических установок приведет к появлению огромного количества небольших компаний, реализующих оборудование для таких установок, а также осуществляющих его монтаж. "Подобная модель развития солнечной энергетики с вовлечением населения успешно работает в Германии и других странах Европы. В частности, в Германии, около 60% всех установленных фотоэлектрических установок приходится как раз на бытовой сектор", - отмечает Давий.

Напомним, 20 ноября Верховная Рада приняла законопроект №10183, существенно изменяющий условия работы на рынке возобновляемой энергетики Украины. Закон вводит зеленый тариф на электроэнергию, производимую из биогаза и составляющих твердых бытовых отходов (ТБО), подлежащих биологическому разложению. При этом коэффициент для биогаза будет таким же, как и у биомассы – 2,3. Право на зеленый тариф получат лишь компании, запускающие биогазовые электростанции с апреля 2013 года.

Закон также предусматривает существенное снижение зеленого тарифа для солнечных электростанций, вводимых в эксплуатацию с апреля 2013 года. 

Закон обязывает энергоснабжающие компании с 2014 года выкупать у домохозяйств по зеленому тарифу избыточную электроэнергию, производимую крышными солнечными электростанциями мощностью до 10 кВт, введенными в эксплуатацию с апреля 2013 года.

При этом домохозяйствам не придется получать лицензию на производство электроэнергии.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: энергетикаСолнцеукраинцыальтернативные источники энергии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях