Мировая экономика набрала наилучшую форму за последние полтора года - исследование

Корреспондент.net, 29 ноября 2012, 16:29
0
17
Мировая экономика набрала наилучшую форму за последние полтора года - исследование
Фото: АР
Мировая экономика улучшается, восстанавливается и исцеляется

Глобальная экономика находится в лучшей форме за последние 18 месяцев на фоне улучшения перспектив развития Китая, а также надеждой, что США не допустят фискального обрыва.

Агентство Bloomberg провело опрос среди инвесторов, в котором две трети респондентов из 862 опрошенных, заявили, что ситуация в экономике улучшается либо, по крайней мере, стабильна.

Китай, относительно сентябрьских данных, поднялся на второе место с четвертого в рейтинге, где оцениваются условия на рынке. США занимают первую строчку уже 8 месяцев подряд.

"Мировая экономика улучшается, восстанавливается и исцеляется, благодаря США и развивающимся рынкам. Растет число людей с высоким благосостоянием, все меньше и меньше бедных", - сообщил вице-президент IST Investmentstiftung Fuer Personalvorsorge Андреа Гуззи.

Инвесторы полагают, что лучшее средство вложений - покупка акций. После ценных бумаг идет инвестирование в недвижимость - за эту сферу проголосовало 80% респондентов. Самым "нежелательным" активом были названы облигации.

Три четверти опрошенных уверены, что Барак Обама и конгрессмены смогут достичь соглашения по поводу фискального обрыва.

Отметим, что в последнем докладе Международного валютного фонда (МВФ) говорится, что рост мировой экономики, судя по всему, стабилизируется после принятых в последнее время мер для борьбы с долговым кризисом еврозоны. Экономическая активность, тем не менее, остается слабой. В докладе, подготовленном для саммита министров финансов Большой двадцатки МВФ предупреждает, что кризис еврозоны и угроза политического тупика в США являются самыми большими рисками для мировой экономики.

Между тем, экономисты банка Morgan Stanley настроены менее оптимистично. Они прогнозируют полномасштабную рецессию в следующем году по пессимистическому сценарию с падением мирового ВВП на 2%.

"Больше, чем когда-либо, экономические перспективы связаны с тем, какие действия предпримут или не предпримут правительства и центральные банки", - говорится в отчете Morgan Stanley.

Согласно наиболее пессимистичному сценарию США пойдут на фискальный обрыв, который вызовет сокращение ВВП в первые три квартала 2013 года. В Европе пессимистический сценарий банка предполагает отказ Европейского центрального банка (ЕЦБ) от снижения ставок и задержку его программы по покупке облигаций.

Прогноз по росту мировой экономики до 2,1% в 2012 году снизило и международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. Также были понижены прогнозы по росту мировой экономики в 2013 и 2014 гг. до 2,6% и 3% соответственно против 2,8% и 3,1%, ожидавшихся ранее.

Напомним, ранее сегодня аналитики предрекали, что Европу ждут годы кризиса, Греция покинет еврозону при любом раскладе.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях