Ведомство Каськива поспешило заявить об исчерпании "недоразумения" с испанской компанией

Корреспондент.net, 30 ноября 2012, 12:14
0
33
Ведомство Каськива поспешило заявить об исчерпании  недоразумения  с испанской компанией
Фото: kmu.gov.ua
В Госинвестпроекте назвали неудобную ситуацию недоразумением

Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины настаивает, что скандал вокруг строительства LNG-терминала - недоразумение, и заявляет, что оно - исчерпано.

В частности, как сообщили Корреспондент.biz в ведомстве Владислава Каськива, путем обмена письмами с компанией Gas Natural Fenosa полностью урегулировано недоразумение, возникшее вследствие подписания 26 ноября этого года соглашения О сотрудничестве между Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины с компанией Gas Natural Fenosa.

Не уточняя, были ли это электронные письма, или же официальные, Госагентство настаивает на том, что испанская компания Gas Natural Fenosa прокомментировала "свой статус" сотрудничества с Украиной.

Напомним, что 27 ноября, сразу после подписания соглашения, испанцы заявили, что не подписывали с Украиной никакого договора о строительстве или инвестировании LNG-терминала, и, несмотря на то, что в документе указывается название компании, Gas Natural Fenosa вообще не знает человека, поставившего под ним подпись.

В частности, в сообщении Госагентства отмечается, что испанская компания до сих пор не принимала решений "по вопросам участия в консорциуме по строительству терминала", но подтвердила свое предыдущее участие в реализации национального проекта LNG-терминал, в частности, разработке подразделением компании Gas Natural Fenosa Engineering (Socoin) ТЭО.

"В связи с указанным, Госинвестпроект выразил благодарность "за выдающийся вклад компании в реализацию Национального проекта LNG терминал  и отметил, что эта работа была осуществлена ​​на высоком профессиональном уровне",  - подчеркнули в ведомстве Каськива.

Если говорить о неудобной теме персоны подписанта, из-за которого, собственного, и возник скандал, то соглашение О сотрудничестве между Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины и компанией Gas Natural Fenosa с испанской стороны, то своим письмом испанская компания сообщила украинской стороне, что Джорди Сарда Бонвеи, который подписал документ якобы от имени GasNatural Fenosa "сделал это по собственному усмотрению".

"Также Gas Natural Fenosa предоставил Госинвестпроекту копию своего письма на его адрес, в котором компания определяет суть своих претензий к господину Джорди Сарда Бонвеи, как подписанту Соглашения со стороны Gas Natural Fenosa", - добавили украинские чиновники.

В связи с этим ведомство сообщило, что приняло "к сведению" предоставленную информацию и отметил отсутствие в тексте упомянутого Соглашения любых взаимных юридических и финансовых обязательств. Стороны выразили взаимную готовность оказывать друг другу помощь в выяснении любой дополнительной информации по этому вопросу.

"Госинвестпроект отметил конструктивный подход Gas Natural Fenosa относительно скорого урегулирования указанного недоразумения, поскольку оно стало инструментом дискредитации Национального проекта LNG-терминал и предметом политических спекуляций третьих сторон - противников энергетической независимости Украины", - добавили чиновники.

Как известно, 26 ноября Украина объявила о начале строительства LNG-терминала для снижения зависимости от Газпрома. Примечательно, что речь шла об участке газопровода, который должен соединить ГТС с самим терминалом.

При участиии премьера Николая Азарова было подписано соглашение с компанией Gas Natural SDG, SA (Испания) о сотрудничестве по реализации национального проекта LNG-терминал. В частности, компания должна была выступить инвестором реализации проекта. Изначально планировалось, что документ от испанской стороны подпишет директор по внешним связям Gas Natural SDG, S.A. Джорди Гарсиа Табернеро.

Однако из-за того, что он не смог по неназванным причинам быть на церемонии, документ подписал Джорди Бонвехи, который, по информации СМИ, не работает в Gas Natural и является профессиональным коммерческим представителем, представляет интересы Gas Natural, Enegas и других испанских компаний. Позже Джорди Бонвехи признал, что не имел права подписывать этот документ.

После подписания документа агентство Reuters со ссылкой на представителей компании сообщило, что Gas Natural не планирует инвестировать средства в реализацию проекта "LNG терминал".

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что представитель, подписавший документ, участвовал от компании Gas Natural SDG, SA во всех переговорах с Украиной. Сам Каськив "до сих пор надеется", что причиной обнародованной в СМИ информации являются технические неувязки.

 * * *

Напомним, что Госинвестпроект возглавляет Владислав Каськив, который во времена скандальных президентских выборов 2004-го был одним из главных активистов Оранжевой революции, однако после прихода во власть Януковича примкнул к его команде.

До настоящего времени ведомство Каськива занималось тем, что проводило во всевозможных уголках мира так называемое роуд-шоу украинских инвестиционных проектов - десятка масштабных затей украинских властей, которые, впрочем, пока остаются только на бумаге.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: скандалВладислав КаськивLNG-терминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях